Tadi siang ada tamu. Dalam obrolan, ia minta aku bercerita tentang pribadi Nabi. Lalu aku bilang :
Allah mengatakan :
Baca Juga
Laknat Malaikat
وَاِنَّكَ لَعَلٰى خُلُقٍ عَظِيْمٍ
"Muhammad. Sungguh, perilaku, budipekertimu amat sangat indah dan agung"
Para penulis sejarah Nabi Saw memberikan kesaksian atas perilaku beliau itu. Antara lain :
- Bila ada orang yang sakit Nabi Saw menengoknya, meski berada di tempat yang jauh.
- Nabi saw menjenguk pekerja rumah tangganya yang beragama Yahudi ketika sedang sakit, dan mendoakan bagi kesembuhannya.
- Bila ada orang yang meninggal dunia, Nabi menyampaikan ta’ziyah (ikut merasa duka), mendatangi keluarganya dan mengiring jenazahnya sampai ke tempat peristirahatan abadinya.
- Bila ada jenazah lewat, Nabi berdiri. Manakala diberitahu, jenazah itu non muslim, beliau mengatakan : Bukankah ia manusia?.
- Bila ada yang melukainya, beliau tak membalasnya. Katanya : "Aku tidak diutus Tuhan untuk melukai hati orang atau berkata-kata kasar. Aku diutus untuk membawa dan menebarkan kasih".
Salam dan Damai duhai Nabi.
KH Husein Muhammad, salah seorang Mustasyar PBNU
Terpopuler
1
Antara Kenaikan Gaji DPR, Peran DPRD, dan Program Makan Bergizi Gratis: Sebuah Catatan Kritis
2
Pedagang yang Dipercaya Langit
3
Lembaga Falakiyah NU Umumkan 1 Rabiul Awal 1447 H Jatuh pada Senin 25 Agustus 2025
4
Meriahnya HUT ke-80 RI di Ponpes YAPINK Pusat: Guru dan Santri Ikuti Lomba Masak hingga Parade Busana Adat Nusantara
5
Kontekstualisasi Al-Qur'an
6
LBMNU Jabar Bahas Fenomena Gugatan Cerai Pasca Pelantikan PPPK, Ini Hasilnya
Terkini
Lihat Semua