Mustasyar PBNU Tekankan Pentingnya Tanggung Jawab Manusia atas Pilihan Hidupnya
Jumat, 23 Mei 2025 | 10:00 WIB

Mustasyar PBNU Tekankan Pentingnya Tanggung Jawab Manusia atas Pilihan Hidupnya. (Ilustrasi: NU online Jabar/freepik).
Hasemi Fauziah
Kontributor
Jakarta, NU Online Jabar
Salah seorang Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Zakky Mubarak, dalam tausiyah digitalnya menyampaikan bahwa manusia adalah makhluk yang bertanggung jawab atas setiap perilaku yang dilakukannya. Setiap amal perbuatan harus dipertanggungjawabkan oleh dirinya sendiri.
"Karena dia berbuat kebajikan, berbuat hal terpuji, maka dia akan mendapatkan balasan yang terpuji pula," ujar Kiai Zakky dalam video tausiyah yang diunggah melalui akun Facebook resminya pada Selasa, (20/5/2025).
Baca Juga
Agama dalam Kehidupan Manusia
Sebaliknya, lanjutnya, jika manusia melakukan perbuatan tercela, maka ia akan mendapatkan balasan yang hina. Semua itu diserahkan kepada pilihan masing-masing individu.
Kiai Zakky mengutip firman Allah Swt dalam Al-Qur'an Surat Al-Balad ayat 10:
وَهَدَيْنَاهُ ٱلنَّجْدَيْنِ
"Dan Kami telah menunjukkan kepadanya dua jalan (kebaikan dan keburukan,".
Kiai Zakky menilai, manusia memiliki kebebasan untuk memilih apa yang disebut sebagai choice atau kebebasan memilih.
Baca Juga
Tahlilan di Era AI
"Apabila seseorang memilih jalan kebaikan, maka ia akan mendapatkan kemuliaan di dunia dan akhirat. Sebaliknya, jika ia memilih keburukan, maka kehinaan pun akan menjadi balasannya,"katanya.
Lebih lanjut, Kiai Zakky menegaskan bahwa orang-orang yang memiliki rasa tanggung jawab pasti akan memilih jalan kebaikan demi meraih kesuksesan, baik di masa kini maupun masa mendatang.
“Semoga kita semua bisa menjadi manusia yang bertanggung jawab dan sekaligus mendapatkan rahmat dari Allah SWT,” pungkasnya.
Terpopuler
1
Haul ke-96 Eyang Santri, Ulama dan Negarawan dari Trah Mangkunegaran, Digelar di Puncak Gunung Salak
2
Khutbah Jumat Singkat: Hikmah Dibalik Pelaksanaan Ibadah Haji dan Kurban di Bulan Dzulhijjah
3
Hari ke-42 Operasional Haji 2025, 235 Jamaah Dilaporkan Meninggal Dunia
4
Inilah Daftar Kandidat sekaligus Nomor Urut Calon Ketua PKC dan Kopri PMII Jawa Barat Masa Khidmat 2025-2027
5
Jelang Konkoorcab XXI, PMII Jabar Gelar Pengambilan Nomor Urut hingga Pemaparan Visi-Misi Kandidat
6
Dipastikan Gabung Persib Bandung, Saddil Ramdani Pulang Kampung Usai Merumput di Liga Malaysia
Terkini
Lihat Semua