Kota Bandung

LPBINU Jabar Kenalkan SPAB dan Isu Iklim kepada Mahasiswa dan Pelajar

Jumat, 25 Juli 2025 | 17:26 WIB

LPBINU Jabar Kenalkan SPAB dan Isu Iklim kepada Mahasiswa dan Pelajar

Lembaga Penanggulangan Bencana dan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat memperkenalkan konsep Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dan isu perubahan iklim kepada para mahasiswa dan siswa dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). (Foto: NU Online Jabar)

Bandung, NU Online Jabar
Lembaga Penanggulangan Bencana dan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat memperkenalkan konsep Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dan isu perubahan iklim kepada para mahasiswa dan siswa dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

 

Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan siswa SMA Ma'arif NU se-Jawa Barat. Acara digelar di Aula Desa Gunung Masigit.

 

Muhammad Hiqal Fahrurozi, Program Manajer Adaptasi Perubahan Iklim LPBI NU Jawa Barat, hadir sebagai narasumber. Ia menyampaikan pentingnya pemahaman dini terhadap ancaman bencana yang semakin meningkat akibat perubahan iklim.

 

Ketua LPBINU Jawa Barat, Dadang Sudardja, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen LPBINU dalam memperkuat kapasitas dan ketangguhan pelajar menghadapi bencana.

 

"Kami berharap para pelajar bisa menjadi corong dalam mengampanyekan pentingnya kesadaran terhadap perubahan iklim dan satuan pendidikan aman bencana," ujar Dadang.

 

Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop bertajuk “Lebih Dekat dengan SPAB dan Perubahan Iklim”. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, bermain kartu iklim, pemutaran video edukatif, serta sesi tanya jawab.