LPBINU Jabar Gelar Lokakarya Adaptasi Perubahan Iklim di Tingkat Sekolah
Senin, 16 Oktober 2023 | 09:13 WIB

Kegiatan lokakarya untuk pemangku kepentingan di Satuan Pendidikan tentang Peran serta Adaptasi Perubahan Iklim LPBINU Jabar. (Foto: NU Online Jabar)
Agung Gumelar
Penulis
Bandung, NU Online Jabar
Menindaklanjuti program CBCCA (Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Masyarakat) Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan lokakarya untuk pemangku kepentingan di Satuan Pendidikan tentang Peran serta Adaptasi Perubahan Iklim.
Kegiatan ini bekerja sama dengan Save The Children Korea dan Indonesia.Diselenggarakan di satuan pendidikan/sekolah yang menjadi sekolah dampingan di 10 Desa di wilayah Kabupaten Bandung.
Di antaranya Desa Mekarwangi, Laksana, Sudi di Kecamatan Ibun, Desa Rancaekek Wetan, Desa Bojongloa, Kelurahan Rancaekek Kencana, Desa Bojongmalaka, Desa Malakasari, Desa Rancamanyar, dan Kelurahan Andir.
Kegiatan dimulai dari tanggal 14 hingga 30 Oktober 2023 diikuti oleh 400 orang peserta yang merupakan perwakilan dari Tenaga Pendidik (guru) Tenaga Kependidikan, Komite Sekolah, Perwakilan orang tua siswa dan perwakilan siswa.
Output dari kegiatan ini yaitu peran para aktor di satuan pendidikan dalam pelaksanaan adaptasi perubahan iklim di satuan pendidikan masing-masing yang nantinya akan dijadikan sebagai bahan dalam menyusun rencana aksi di sekolah. Secara khusus, tujuan kegiatan ini adalah:
- Mengidentifikasi para pihak dalam Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Masyarakat di tingkat satuan pendidikan.
- Peningkatan kapasitas kelembagaan dalam melakukan adaptasi perubahan iklim yang ramah anak
- Peningkatan kapasitas masyarakat khususnya di tingkat satuan pendidikan, kelompok anak, anak muda serta perempuan dalam mengelola risiko bencana yang ramah anak.
- Mendorong kapasitas masyarakat khususnya di tingkat satuan pendidikan, kelompok anak dan anak muda, serta perempuan dalam peningkatan kapasitas kelembagaan dalam melakukan adaptasi perubahan iklim dan mampu mengelola risiko bencana.
Ketua LPBINU Jawa Barat Dadang Sudardja menjelaskan, kegiatan lokakarya peran serta Adaptasi Perubahan Iklim di Tingkat Sekolah mendukung ketangguhan warga sekolah yang adaptif terhadap perubahan iklim.
“Selain itu, mewujudkan lingkungan sekolah yang adaptif dalam menghadapi perubahan iklim, sehingga dapat menunjang proses belajar mengajar yang menyenangkan, dan aman. Dengan demikian sekolah mampu melahirkan generasi yang hebat,” ujarnya.
Sebagai informasi, kegiatan ini menghadirkan narasumber Asep Saefullah dan Dewi Yani Kania, serta fasilitator Ir Muhammad Muharam dari Alumni Planologi dan Cahyono dari lembaga SMAK Bandung yang selama ini menjadi narasumber di fasilitator program Adaptasi Perubahan Iklim Berbasis Masyarakat.
Terpopuler
1
DPR RI Setujui Usulan Kemenag soal Tambahan Anggaran untuk BOS Madrasah dan Tunjangan Profesi Guru
2
Dikukuhkan Rais 'Aam PBNU, Inilah Susunan Struktur Idaroh Aliyah JATMAN 2025-2030
3
Ketika 14 Siswa Tak Diakui Negara: Kebijakan Tambah Rombel 50 Siswa Mengandung Bom Waktu
4
Khutbah Jumat Singkat: Manfaatkan Sisa Umur dengan Melakukan Hal yang Bermanfaat
5
Pererat Ukhuwah, PCNU Kabupaten Bogor Gelar Istighotsah dan Silaturahmi Pendekar Pagar Nusa
6
Aklamasi, Nyai Hj Minyatul Ummah Terpilih Pimpin Fatayat NU Jawa Barat 2025–2030
Terkini
Lihat Semua