Kabupaten Bandung

6.000 Jamaah Ikuti Manasik Haji Akbar Muslimat NU Kabupaten Bandung

Senin, 4 Agustus 2025 | 11:12 WIB

6.000 Jamaah Ikuti Manasik Haji Akbar Muslimat NU Kabupaten Bandung

Sebanyak 6.000 peserta dari 31 Pimpinan Anak Cabang (PAC) Muslimat NU se-Kabupaten Bandung mengikuti kegiatan Peragaan Manasik Haji II yang digelar oleh Muslimat NU Kabupaten Bandung pada Sabtu (2/8/2025). (Foto: Istimewa)

Bandung, NU Online Jabar
Sebanyak 6.000 peserta dari 31 Pimpinan Anak Cabang (PAC) Muslimat NU se-Kabupaten Bandung mengikuti kegiatan Peragaan Manasik Haji II yang digelar oleh Muslimat NU Kabupaten Bandung pada Sabtu (2/8/2025).

 

Acara berlangsung di AMTC Teras Lembang, yang memiliki replika lokasi ibadah haji seperti Ka’bah, Shafa-Marwah, dan Mina.

 

Beberapa PAC yang mengirimkan peserta terbanyak antara lain PAC Muslimat NU Kecamatan Cicalengka, Baleendah, Pangalengan, Banjaran, Ciparay, dan Kertasari.

 

Berbagai tokoh hadir dalam kegiatan ini, di antaranya:

 

Perwakilan PW Muslimat NU Jawa Barat sekaligus Ketua YPM NU Jawa Barat, Hj. Yayah Rokayah. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas antusiasme ribuan jamaah Muslimat NU yang mengikuti manasik haji ini.

 

Ketua YHM NU Jawa Barat, Ulfiah, menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini sebagai bagian dari program Yayasan Haji Muslimat NU. Ia juga mengajak seluruh jamaah untuk mengikuti program umrah bersama PW Muslimat NU Jawa Barat pada November 2025 mendatang.

 

Kepala Kemenag Kabupaten Bandung, Cece Hidayat, mengingatkan para peserta untuk mendaftar haji langsung ke Kantor Kemenag guna menghindari penipuan oleh oknum tidak bertanggung jawab.

 

KH. Yusuf Ali Thantowi, MA, Ketua Baznas Kabupaten Bandung, mengapresiasi semangat para ibu Muslimat NU yang mengikuti kegiatan manasik ini. Ia mendoakan seluruh peserta mendapat kesempatan menunaikan ibadah haji dan umrah.

 

H. Dadang, perwakilan dari PCNU Kabupaten Bandung, mewakili Ketua PCNU KH. Agus Qosthalani. Ia menyatakan kebanggaan atas kesuksesan dan kekompakan PC Muslimat NU Kabupaten Bandung dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut.


Pewarta: Nia Qolbunia