Pagi ini, (05/06/2024) sampai jam 13.00 aku hadir dan bicara dalam sebuah acara bertempat di Residence Ambassador of Ireland, Jl Mulawarman No 20, Selong, Kebayoran Baru, Jakarta. Dihadiri Dubes Belgia, Dubes Irlandia, UNFPA, Kementrian PPAI, Kementerian Kesehatan dan lain-lain.
Usai acara ada pertanyaan seorang tentang: siapakah ulama sejati? Aku biasanya hanya menjawab singkat: yang selalu merasa takut melanggar hukum Allah.
Baca Juga
Keimanan Perempuan
انما يخشى الله من عباده العلماء
"Sesungguhnya yang takut kepada Allah di antara hamba-hamba-Nya, hanyalah ulama." (QS Fathir, 28).
العلماء ورثة الانبياء
"Ulama itu pewaris ilmu dan akhlak para Nabi".
Atau:
هم النّور الذي يُضيء العالم ويخرجه من ظلام الجهل،:الى النور
"Mereka adalah orang-orang yang hadir untuk menerangi bumi manusia dan membebaskannya dari kegelapan pikiran (kebodohan) dan kezaliman menuju dunia bercahaya(berilmu pengetahuan dan berkeadilan)".
Tetapi menarik sekali pandangan Imam al Ghazali berikut ini:
Imâm Abu Hamid al-Ghazâlî, Hujjah Islam, argumentator Islam menulis dalam buku masterpiecenya "Ihya Ulum al-Din" yang amat populer. Ia mengatakan pandangannya yang indah:
فإنه إن اكتفى بحفظ ما يقال كان وعاء للعلم ولا يكون عالما. ولذلك يقال : فلان من أوعية العلم . فلا يسمى عالما إذا كان شأنه الحفظ من غير إطلاع على الحكم والاسرار. ومن كشف عن قلبه الغطآء واستنار بنور الهداية صار فى نفسه متبوعا مقلَّداً. (إحياء علوم الدين 1 ص 78.)
"Jika dia merasa cukup dengan menghapalkan apa yang dikatakan "shahib al-syari'ah" (Nabi atau ulama), maka dia disebut "Wi'a al-'Ilm" (wadah ilmu) dan dia bukan seorang 'Alim. Oleh karena itu dikatakan : "si Fulan/Si Anu itu termasuk wadah ilmu", (atau "kamus"?). Maka tidak disebut âlim (pandai/pintar/ulama) orang yang pekerjaannya hanya menghapal teks-teks tanpa mengkaji dan menggali hikmah-hikmah (makna-makna filosofis) dan makna-makna yang terdalam). Dan “Orang yang telah terbuka, luas dan mendalam hatinya itu memancarkan cahaya petunjuk Tuhan. Maka dialah teladan dan panutan”. (Ihyâ Ulûm al-Dîn, I/87).
KH Husein Muhammad, salah seorang Mustasyar PBNU
Terpopuler
1
Barak Militer Vs Pesantren
2
Jejak Perjuangan KH Muhammad asal Garut: Dari Membangun Pesantren hingga Menjaga NU
3
Jelang HUT ke-79, Kodam III/Siliwangi Gelar Ziarah ke TMP Cikutra Bandung
4
Ketua Pergunu Jabar Minta Gubernur Dedi Mulyadi Perhatikan Rekomendasi KPAI
5
Ansor Kuningan Dorong Ketahanan Pangan Lewat Gerakan Kader Tani
6
Berangkat ke Semarang, Sejumlah Tim Instruktur PCNU Kota Bekasi Ikuti Upgrading Nasional PD-PKPNU
Terkini
Lihat Semua