Membantu Sesama adalah Aktivitas yang Sangat Terpuji
Sabtu, 4 Januari 2025 | 09:55 WIB
Hasemi Fauziah
Kontributor
Jakarta, NU Online Jabar
Salah seorang Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Zakky Mubarak, menegaskan pentingnya membantu sesama sebagai salah satu aktivitas yang sangat terpuji. Hal ini disampaikan melalui video yang diunggah di akun Facebook resmi miliknya, Zakky Mubarak Syamrakh, pada Selasa (31/12/2024).
“Peduli terhadap mereka yang sangat membutuhkan, mengalami kesulitan, atau termarjinalkan adalah perbuatan yang sangat terpuji, karena hal itu memberikan manfaat bagi umat manusia,” ungkap Kiai Zakky.
Baca Juga
Mendambakan Ketenangan
Ia memberikan contoh, misalnya seseorang yang sengaja mengunjungi perkampungan padam untuk mencari anak-anak yatim, orang miskin, dan mereka yang termarjinalkan atau terkena fitnah, kemudian memberikan bantuan kepada mereka yang sedang kesulitan. Menurutnya, aktivitas semacam ini sangat baik dan terpuji.
“Oleh karena itu, kita harus berupaya untuk rajin meneliti keadaan masyarakat di sekitar kita. Jika ada di antara mereka yang sedang kesulitan, kita harus segera membantu,” tambahnya.
Kiai Zakky, yang juga merupakan dosen di Universitas Indonesia (UI), menekankan bahwa kepedulian terhadap sesama adalah salah satu cara untuk menunjukkan kasih sayang umat Islam.
“Dengan cara ini, masyarakat akan merasakan betapa besar kepedulian umat Islam terhadap sesamanya. Kepedulian bersama ini juga akan menambah kepercayaan rakyat kecil kepada para pemimpin umat Islam,” pungkasnya.
Terpopuler
1
Merdeka Versi Kelas Menengah: Dari Latte Art ke Laporan Anggaran
2
Ansor Indramayu Ziarah ke Makam Muassis NU Sambut HUT ke-80 RI
3
Ijazah Surat ad-Dhuha dari KH Awan Sanusi
4
MWCNU Sukmajaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Mancing dan Kongkow Bareng
5
Menag: Transisi Penuh Penyelenggaraan Haji ke BP Haji Masih Tunggu Payung Hukum
6
Hadiri Istighosah di Aula Tegar Beriman, Rais Syuriah PCNU Kabupaten Bogor Ajak Masyarakat Syukuri Kemerdekaan Indonesia
Terkini
Lihat Semua