Seputar Jabar HAJI 2025

BIJB Kertajati Kembali Jadi Bandara Keberangkatan Haji dan Umrah pada 2025

Sabtu, 18 Januari 2025 | 20:00 WIB

BIJB Kertajati Kembali Jadi Bandara Keberangkatan Haji dan Umrah pada 2025

Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati (Foto: Instagram/infobijb)

Bandung, NU Online Jabar
Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka akan tetap menjadi bandara resmi untuk keberangkatan dan kepulangan Jamaah haji pada musim haji 2025. Selain itu, bandara ini juga akan melayani penerbangan Jamaah umrah dari Jawa Barat dan daerah perbatasan Jawa Tengah mulai tahun ini.


Penjabat Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, mengungkapkan hal tersebut dalam peringatan Hari Amal Bhakti ke-79 di Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Jawa Barat, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Bandung, Jumat (3/1/2025) seperti dikutip dari laman resmi Pemprov Jabar.


"Tadi disampaikan oleh Pak Kanwil bahwa (Bandara) Kertajati bisa dipertahankan menjadi Bandara Internasional. Memang betul karena ada keberangkatan haji," ujar Bey.


Ia menambahkan, penerbangan umrah melalui Kertajati direncanakan mulai berjalan pada Januari 2025. "Satu lagi, umrohnya, Pak sekalian, dari Kertajati, insyaallah akan berjalan bulan Januari ini," kata Bey.


Bey juga menekankan pentingnya optimalisasi pelayanan di asrama haji. Secara khusus, ia meminta peningkatan fasilitas di Asrama Haji Indramayu agar kenyamanan Jamaah lebih terjamin.


"Kami juga siap mendukung, tergantung permintaan dari Kementerian Agama, perlu apa. Kami inginnya (asrama) dirapikan, termasuk jalan dan masjid, supaya Jamaah nyaman. Nantinya, asrama tersebut tidak hanya untuk Jamaah haji, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk kegiatan lainnya," tambahnya.


Kepala Kanwil Kemenag Jawa Barat, Ajam Mustajam, membenarkan bahwa Bandara Kertajati akan kembali menjadi titik keberangkatan dan kepulangan Jamaah haji pada 2025.


"Insyaallah, tahun 2025, Asrama Haji dan Bandara Kertajati akan memberangkatkan seluruh Jamaah haji Jawa Barat melalui Bandara Kertajati dengan total 60 kloter," ungkap Ajam.


Ia juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang memberikan hibah sebesar Rp18 miliar untuk mendukung peningkatan fasilitas Asrama Haji Indramayu. Pada 2024, pembangunan Tower 3 asrama telah selesai, dan pada 2025, rencananya akan dibangun Tower 4, dapur asrama, serta klinik kesehatan.


"Pada musim haji 2024, kuota Jawa Barat mencapai 38.260 Jamaah dengan 93 kloter. Sebagian kloter tersebut sudah diberangkatkan melalui Bandara Kertajati di Majalengka," ujar Ajam.