Gus Yahya Ungkap Pelanggaran Piagam PBB: Kerap Dilakukan oleh Aktor Politik Dunia
Selasa, 28 November 2023 | 08:00 WIB
Bandung, NU Online Jabar
Pada Pleno II R20 ISORA yang berlangsung di Hotel Park Hyatt, Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf menggarisbawahi kompleksitas dalam usahanya mewujudkan perdamaian antar-manusia. Dalam pidato kuncinya, Gus Yahya menyoroti fakta bahwa, meskipun Piagam PBB telah menjadi landasan perdamaian dunia sejak 1945, seringkali dilanggar oleh para aktor politik demi kepentingan pribadi.
"Namun, pada praktiknya konsensus tersebut (Piagam PBB) seringkali dilanggar oleh para aktor politik dunia demi kepentingan masing-masing," ungkap Gus Yahya, menyoroti realitas tantangan global.
Forum R20 ISORA, menurutnya, menjadi sarana untuk memperkuat implementasi konsensus sebagai aturan tatanan dunia yang didasarkan pada kesepekatan bersama, bukan sekadar persaingan kekuatan.
Lebih lanjut, Gus Yahya menekankan peran agama dalam mewujudkan perdamaian, menyatakan, "Agama hadir sebagai solusi dari berbagai permasalahan di dunia, terutama konflik kemanusiaan," jelasnya
Tantangan aktual yang dihadapi, seperti perseteruan di Bitung, Sulawesi Utara, antara kelompok Muslim yang membela Palestina dan kelompok Kristen yang membela Israel, direspon Gus Yahya sebagai panggilan untuk mengubah paradigma.
"Dalam mewujudkan perdamaian, umat beragama tidak harus saling menyakiti. Hal itu hanya akan menyakiti satu sama lain dan tidak memberikan kontribusi apa pun terhadap kelompok yang dibela," tegasnya.
Forum R20 ISORA diharapkan menjadi penguatan untuk implementasi konsensus global. Gus Yahya berharap pemimpin agama yang hadir dapat menggunakan otoritasnya untuk memobilisasi umat dan aktor global pemangku kekuasaan menuju kesadaran nyata. Fokusnya khusus pada menghentikan konflik, terutama di Gaza, Palestina.
Dengan berbicara dari hati yang peduli, Gus Yahya menandaskan perlunya kerjasama lintas agama dan politik untuk mengatasi tantangan global dan mewujudkan perdamaian dunia yang begitu dibutuhkan.
Terpopuler
1
Bangkitkan Semangat Wirausaha, Talk Show di Cirebon Ajak Perempuan Muda Jadi Pelaku Ekonomi Mandiri
2
Angkatan Pertama Beasiswa Kelas Khusus Ansor Lulus di STAI Al-Masthuriyah, Belasan Kader Resmi Menyandang Gelar Sarjana
3
PBNU Serukan Penghentian Perang Iran-Israel, Dorong Jalur Diplomasi
4
Kuota Haji 2026 Baru Akan Diumumkan pada 10 Juli 2025, Kemenag Masih Tunggu Kepastian
5
Koleksi Manuskrip Warisan Ulama Sunda, KH Enden Ahmad Muhibbuddin Jadi Rujukan Tim Peneliti Naskah Nusantara
6
Isi Kuliah Umum di Uniga, Iip D Yahya Sebut Media Harus Sajikan Informasi ‘Halal’ dan Tetap Diminati
Terkini
Lihat Semua