Indramayu

GP Ansor Kertasemaya Gelar Istighosah, Doakan Indonesia Damai dan Kondusif

Kamis, 4 September 2025 | 11:52 WIB

GP Ansor Kertasemaya Gelar Istighosah, Doakan Indonesia Damai dan Kondusif

Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kertasemaya menggelar Istighosah bersama di kediaman Toni Kurniawan, Gang Mulya, Desa Tenajar, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu, Rabu (3/9/2025) malam. (Foto: NU Online Jabar)

Indramayu, NU Online Jabar
Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kertasemaya menggelar Istighosah bersama di kediaman Toni Kurniawan, Gang Mulya, Desa Tenajar, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu, Rabu (3/9/2025) malam.

 

Kegiatan ini menjadi bentuk keprihatinan sekaligus ikhtiar spiritual untuk mendoakan bangsa Indonesia agar senantiasa diliputi kedamaian dan terhindar dari kekacauan sosial.

 

Ketua GP Ansor Kertasemaya, Rifqi, mengatakan kegiatan tersebut digelar sebagai respons atas situasi nasional yang belakangan diwarnai gelombang demonstrasi yang kerap berujung anarkis.

 

“Kami sangat prihatin dengan maraknya aksi demonstrasi yang berujung anarkisme dan penjarahan akhir-akhir ini. Ini bukan lagi bentuk penyampaian aspirasi, tapi justru merusak tatanan sosial dan menimbulkan ketakutan di masyarakat. Melalui Istighosah ini, kami berdoa agar Indonesia kembali damai, dan masyarakat bisa saling menjaga serta menahan diri,” ujar Rifqi.

 

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan GP Ansor Indramayu Rosyid, Ketua PAC GP Ansor Kertasemaya Rifqi, Ketua MDS RA Kertasemaya Muhammad Nawawi, Ketua Satkoryon Banser Kertasemaya Jibur, serta seluruh anggota Ansor dan Banser Kertasemaya.

 

Lebih lanjut, Rifqi menekankan pentingnya menjaga kondusivitas, khususnya di wilayah Indramayu yang dikenal sebagai kota pelajar dan kota toleransi. Ia juga mengajak masyarakat untuk tidak mudah terpancing provokasi serta mengedepankan dialog dalam menyelesaikan persoalan.

 

“Istighosah ini dilaksanakan serentak oleh seluruh badan otonom (Banom) PAC GP Ansor dan jajaran pengurus di tingkat anak cabang Kertasemaya,” pungkasnya.

 

Pewarta: Muhammad Hayan