Tadi siang, (10/07/2024), aku hadir dalam acara "Muhadharah 'ammah", kuliah umum yang disampaikan oleh al Syekh al Akbar, Grand Syeikh, Ahmad Thayyib, di hotel Pullman. Menjelang kedatangan beliau aku duduk dalam satu meja dengan para pemimpin 6 agama: Islam, Budha, Hindu, Katolik, Protestan, Konghucu.
Sebelumnya, sambil masih duduk, Syekh mendatangi kami dan bersalaman sambil memperkenalkan diri. Aku sendiri mengatakan: Ana Azhari. Ahlan wa Sahlan wa Marhaban. Tasyarrafna bi Hudhurikum. Wa Surirna bi Liwaikum. Beliau tersenyum sambil mengangguk.
Sesudah itu. Mereka, para pemimpin 6 agama tersebut menyampaikan pandangan agamanya masing-masing, sebelum Syekh Ahmad Thayyib.
Aku duduk persis dibelakang kursi Dr. Quraish Shihab sambil mendengarkan pidato mereka dan diakhiri kuliah Al Syeikh al Akbar.
Meski dengan cara dan gaya yang berbeds, tapi aku menyimpulkan bahwa pandangan mereka sama tentang tujuan agama adalah sama sebagai berikut:
الاديان كلها طرق للفضيلة والصلاح والوءام والعدل والرحمة والمحبة والسلام لاللفساد والجهل والظلم والافتراق والبغضاء والعنف وهذا هو الغرض من الاديان
Semua agama hadir untuk membimbing manusia ke jalan hidup utama, menciptakan kehidupan sosial yang sejahtera dan persaudaraan, keadilan, kasih sayang dan cinta, bukan untuk menciptakan kerusakan, membodohi, permusuhan, saling membenci dan melakukan kekerasan. Ini adalah tujuan semua agama.
Baca Juga
Islam Kaffah
Agama hadir untuk mempersatukan dan mempersaudarakan umat manusia bukan untuk menceraiberaikan dan menciptakan permusuhan.
Lalu aku berbisik kepada teman sebelah, ustaz A Muhajir al Habsyi, tamatan Universitas di India, dan ustaz Syam Syamsuri, atase agama dari kedubes Malaysia, mengutip ucapan Syeikh al Mufassirin, Ibn Jarir al Thabari :
الدين واحد والشريعة مختلفة
"Din" itu satu, "syari'ah" itu beragam".
Alhamdulillah. Setelah itu kami makan bersama di ruang makan VIP.
KH Husein Muhammad, salah seorang Mustasyar PBNU
Terpopuler
1
Memahami Makna Hari Arafah, Hari Kedua Puncak Ibadah Haji
2
Khutbah Jumat Dzulhijjah: Makna Syukur dan Ketakwaan dalam Kurban
3
Dari Takbir hingga Shalat Ied, Berikut 7 Amalan Lengkap pada Hari Raya Idul Adha
4
Jelang Timnas Indonesia Hadapi China di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Patrick Kluivert Usung Optimisme Tinggi
5
Ketua PCNU Pangandaran Ajak Umat Maknai Idul Adha dengan Kepedulian Sosial
6
PCNU Kota Bogor Dukung Program Barak Militer Siswa, Asal Libatkan Ulama dan Nilai Keagamaan
Terkini
Lihat Semua