Mendengar hiruk-pikuk suara hujat menghujat dan caci mencaci di tengah-tengah masyarakat sambil menggunakan dalil atau argumen keagamaan, seorang teman bertanya :
Agama itu sebenarnya untuk apa sih kiai ?". Bagaimana seharusnya kita mengikuti Nabi"?.
Aku menjawab sebisanya. Agama datang untuk membebaskan penderitaan manusia, menyerukan perdamaian, dan membawakan cahaya di tengah-tengah kegelapan dunia.
Kegelapan itu adalah kezaliman, penindasan dan kebodohan. Cahaya itu ilmu pengetahuan, keadilan dan cinta. Para utusan Tuhan hadir untuk menawarkan dan menjelaskan tujuan-tujuan itu melalui beragam cara. Meski untuk melaksanakan tugas itu mereka menghadapi perlawanan keras dari komunitas audiennya. Tetapi mereka tak surut dan terus melangkah dengan tenang.
Dan mereka berhasil. Cahaya Ketuhanan berpendar di seluruh bumi manusia.
Bagaimana Nabi berhasil menyampaikan ajakannya dalam waktu yang amat singkat?. Aku menyampaikan firman Allah :
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
Maka disebabkan rahmat (kasih sayang) dari Allah-lah kamu (Muhammad) bertindak lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya. (Q.s. Ali Imran, 159).
Nah, sampai di sini, kawan itu tampaknya terkesan dengan kata-kata "cahaya", dengan menimpalinya sambil mengutip kata bijak dari seorang perempuan.
"Tetapi Cahaya itu selalu menyakitkan bagi orang yang biasa hidup dalam kegelapan".
Aku terperangah. "Ini kata-kata yang indah sekali", kataku.
Lalu bagaimana cara kita mengikuti Nabi?.
Oh iya. Aku bilang singkat : "Mengikuti Nabi adalah mengikuti Cita-cita nya. Ya cita-cita agama itu tadi".
KH Husein Muhammad, salah seorang Mustasyar PBNU
Terpopuler
1
Khutbah Jumat Singkat: Meraih Hidup yang Lebih Bermakna dengan Syukur dan Tafakur
2
Pergunu Jabar Gelar Seleksi Beasiswa S1 hingga S3 bagi Santri, Guru, dan Kader NU, Berikut Jadwalnya
3
Ribuan Jamaah Hadiri Pengajian Rutin Muslimat NU Kuningan, Dinkes Dukung Cek Kesehatan Gratis
4
Ratusan Koper Jamaah Haji Diperiksa X-Ray, Banyak Botol Air Zamzam Ditemukan dan Dibuang
5
Muslimat NU dan Dinkes Gelar Pengajian dan Cek Kesehatan Massal di Pendopo Bupati Cirebon
6
Muslimat NU Karawang Aktif Dukung Kesehatan Ibu dan Anak Lewat Syahriyahan dan Pelantikan Ranting
Terkini
Lihat Semua