Kabupaten Bandung

Sambut Ramadhan 1446 H, GP Ansor Cileunyi Pererat Silaturahmi dan Galakkan Ketahanan Pangan dengan Bibit Cabai

Senin, 24 Februari 2025 | 10:02 WIB

Sambut Ramadhan 1446 H, GP Ansor Cileunyi Pererat Silaturahmi dan Galakkan Ketahanan Pangan dengan Bibit Cabai

​​​​​​​Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kecamatan Cileunyi menggelar acara "Mapag Ramadhan" dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H. (Foto: NU Online Jabar/Nasihin)

Bandung, NU Online Jabar
Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kecamatan Cileunyi menggelar acara "Mapag Ramadhan" dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H.


Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Cileunyi pada Minggu (23/2/2025) ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi Keluarga Besar Nahdlatul Ulama (KBNU) Cileunyi serta masyarakat sekitar.


Selain itu, acara ini juga mengusung agenda ketahanan pangan dengan membagikan bibit cabai kepada para peserta.


Ketua GP Ansor Cileunyi, Ridwan, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini terdiri dari tiga rangkaian utama, yakni tawasul dan doa bersama, diskusi ke-NU-an, serta pembagian bibit cabai untuk kader NU dan masyarakat sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan pemerintah.


"Kegiatan Mapag Ramadhan ini diawali dengan tawasul dan doa bersama, dilanjutkan dengan diskusi ke-NU-an, dan diakhiri dengan pembagian bibit cabai kepada peserta. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan," ujar Ridwan.


Inisiatif pembagian bibit cabai ini digagas oleh Bidang Lingkungan Hidup GP Ansor Cileunyi, Iwa Kartiwa, serta didukung Ahmad Sofyan, Ketua Ranting Ansor Cileunyi Kulon sekaligus Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Cileunyi Kulon.


Sebanyak 100 bibit cabai dibagikan pada tahap awal kepada peserta yang hadir, termasuk dari KBNU, Forkopincam, dan masyarakat setempat.


Acara yang dimulai pukul 15.30 WIB ini diawali dengan pembacaan tawasul oleh Sahabat Riza M. Rojab, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Ansor. Setelah itu, sesi diskusi dan sambutan dari berbagai pihak turut menyemarakkan kegiatan sebelum ditutup dengan pembagian bibit cabai.


Hadir dalam acara ini berbagai tokoh dan perwakilan organisasi, termasuk Ketua MWCNU Cileunyi, IPNU, IPPNU, Fatayat, serta seluruh lembaga Banom NU Cileunyi. Dari unsur Forkopincam Kecamatan Cileunyi, tampak hadir Kanit Pol PP mewakili Camat Cileunyi, Kapolsek Cileunyi, Kepala KUA Cileunyi, serta Kepala Desa Cileunyi Wetan dan Kepala Desa Cibiru Hilir. Anggota DPRD Kabupaten Bandung dari Fraksi PKB, H. Hilman Faruq, juga turut serta dalam kegiatan tersebut.


Menjelang waktu maghrib, acara ditutup dengan ramah tamah dan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dalam menyambut bulan suci Ramadhan.