KH Husein Muhammad
Kolomnis
Seorang teman bertanya saat dia tahu aku sedang di Gadian, India. Apakah yang paling menarik saat anda berada di India?.
Aku bilang: paling tidak ada tiga : pertama ; aku melihat hampir semua (untuk tidak mengatakan semua) Laki-laki berjenggot dan berkumis tebal. Dan tidak ada perempuan berjenggot.
Kedua; setiap aku bertemu perempuan, aku melihat hidung mereka mancung, tidak ada yang pesek, berkulit sawo matang, sedikit yang berkulit putih, tapi cantik-cantik, pandangan matanya tajam. Rambut mereka panjang terurai, ada yang berkerudung, tanpa jilbab.
Ketiga ; banyak bangunan seperti masjid, berkubah, tetapi ternyata bukan, tetapi tempat ibadah orang-orang hindu (sebutannya Mandir atau Sikh (sebutannya Gurdwara). Para pengikutnya menyembah Tuhan dengan nama/sebutan/panggilan yang berbeda-beda.
Di bangunan tempat berdoa itu juga ada menara yang menjulang.
Aku bingung sendiri. Lalu aku bertanya kepada diri sendiri: model tempat ibadah ini asalnya dari mana ya?. India? Persia?. Arab?.
Tambahan: Jalan-jalan semrawut, tak teratur, tak ada lampu merah, tak ada polisi, bunyi klakson telolet-telolet, terdengar di jalan-jalan yang aku lewati, bajay memenuhi jalan, dan seterusnya.
KH Husein Muhammad, salah seorang Mustasyar PBNU
Terpopuler
1
Bangkitkan Semangat Wirausaha, Talk Show di Cirebon Ajak Perempuan Muda Jadi Pelaku Ekonomi Mandiri
2
Angkatan Pertama Beasiswa Kelas Khusus Ansor Lulus di STAI Al-Masthuriyah, Belasan Kader Resmi Menyandang Gelar Sarjana
3
PBNU Serukan Penghentian Perang Iran-Israel, Dorong Jalur Diplomasi
4
Isi Kuliah Umum di Uniga, Iip D Yahya Sebut Media Harus Sajikan Informasi ‘Halal’ dan Tetap Diminati
5
Koleksi Manuskrip Warisan Ulama Sunda, KH Enden Ahmad Muhibbuddin Jadi Rujukan Tim Peneliti Naskah Nusantara
6
Pengembangan Karakter Melalui Model Manajemen Manis
Terkini
Lihat Semua