Fatayat NU Kabupaten Bogor Hadiri RAT V Induk Koperasi Yasmin, Dorong Transformasi Ekonomi Kader
Senin, 26 Mei 2025 | 11:57 WIB

Fatayat NU Kabupaten Bogor saat menghadiri RAT V Induk Koperasi Yasmin di Hotel Grand Whiz Poins Square Simatupang Jakarta Selatan. (Foto: NU Online Jabar/Fatayat NU Kab Bogor).
Kabupaten Bogor, NU Online Jabar
Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Bogor menghadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) V Induk Koperasi Yasmin yang digelar oleh Pimpinan Pusat (PP) Fatayat NU pada Jumat-Sabtu (23-24/5/2025) di Hotel Grand Whiz Poins Square Simatupang Jakarta Selatan.
Kegiatan dengan tema 'Bersama Koperasi Yasmin, Perempuan Tangguh, Ekonomi Tumbuh tersebut, kehadiran Fatayat NU Kabupaten Bogor diwakili oleh Koordinator Bidang Ekonomi Zubaidah Sriwendari dan Ketua Koperasi Yasmin Fatayat NU Kabupaten Bogor Irene F Cianida.
Dalam kesempatan tersebut, Zubaidah Sriwedari menekankan pentingnya keberlanjutan program ekonomi kader yang berakar dari kebutuhan di tingkat akar rumput.
"RAT ini bukan hanya ajang laporan tahunan, tapi juga titik temu gagasan antarwilayah. Kami menyadari bahwa koperasi harus hadir lebih dekat dengan kebutuhan riil kader, khususnya mereka yang tengah membangun usaha kecil. Karena itu, kami dari PC Fatayat NU Kabupaten Bogor berkomitmen menjadikan koperasi sebagai alat pemberdayaan yang hidup dan relevan," ujarnya.
Sementara itu, Irene F. Cianida menyampaikan apresiasinya atas semangat kolaborasi yang terbangun dalam RAT ini serta menyampaikan rencana tindak lanjut konkret.
"Forum ini memberikan banyak wawasan dan peluang jejaring. Kami ingin membawa semangat ini pulang ke daerah dan menggerakkan koperasi agar bisa mendampingi UMKM anggota kader secara lebih terstruktur. Dalam waktu dekat, kami akan menggelar program pengembangan UMKM kader sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini," jelasnya.
Sebagai langkah lanjutan, pihaknya berencana menyelenggarakan Program Pengembangan UMKM Kader, yang mencakup pelatihan kewirausahaan, manajemen usaha, pemasaran digital, serta pendampingan koperasi. Ia berharap, kegiatan ini menjadi awal dari transformasi ekonomi kader berbasis kemandirian dan kolektivitas dan siap menjadikan koperasi sebagai pilar penting dalam pembangunan ekonomi perempuan NU di daerah.
"Kami ingin koperasi Yasmin menjadi rumah besar bagi para pelaku UMKM perempuan NU. Bukan hanya sebagai tempat simpan pinjam, tapi juga pusat penguatan kapasitas dan keberdayaan ekonomi kader," tutup Irene.
Sebagai informasi, kegiatan tersebut menjadi forum strategis bagi kader Fatayat NU dari berbagai tingkatan untuk bersinergi dalam penguatan koperasi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi. menggelar menunjukkan komitmen aktif dalam penguatan ekonomi perempuan.
Turut hadir dalam RAT V sejumlah mitra usaha seperti PT Paragon, Grab, dan Paramuda Travel yang memberikan pemaparan mengenai potensi kerja sama dengan koperasi. Hal ini memperkaya perspektif peserta terhadap model bisnis berkelanjutan dan inklusif yang bisa dikembangkan secara lokal.