• logo nu online
Home Nasional Warta Sejarah Khutbah Taushiyah Kuluwung Ubudiyah Daerah Keislaman Syariah Obituari Risalah Doa Tokoh Tauhid Profil Hikmah Opini Wawancara PWNU Ngalogat Ekonomi Lainnya
Selasa, 30 April 2024

Warta

Fatayat NU Kabupaten Bandung Gelar Pelatihan Pengolahan Makanan dari Ikan Lele

Fatayat NU Kabupaten Bandung Gelar Pelatihan Pengolahan Makanan dari Ikan Lele
Pengurus Fatayat NU di empat kecamatan Kabupaten Bandung mengikuti pelatihan pengolahan ikan lele (Foto:NU Online Jabar)
Pengurus Fatayat NU di empat kecamatan Kabupaten Bandung mengikuti pelatihan pengolahan ikan lele (Foto:NU Online Jabar)

Bandung, NU Online Jabar 
Pimpinan Cabang Fatayat Nahdlatul Ulama Kabupaten Bandung menggelar pelatihan pengolahan makanan dari bahan ikan lele di gedung Madrasah At-Tarbiyah Kecamatan Nagreg, Rabu-Jumat (16-18/12). Kegiatan tersebut diikuti pengurus PAC Fatayat NU yang meliputi 4 kecamatan yaitu Nagreg, Cicalengka, Cikancung, dan Kecamatan Rancaekek. 
Ketua PC Fatayat NU Kabupaten Bandung Hj. Yayu Juariah mengungkapkan, pelatihan itu dalam rangka penanganan dampak Covid-19 melalui jaring pengaman sosial dengan cara meningkatkan pendapatan masyarakat di tengah bayang-bayang resesi ekonomi akibat pandemi Covid-19. 

Menurut dia, para peserta pelatihan didorong agar bisa membudidayakan, mengolah  dan memasarkan bahan makanan dari ikan lele, sehingga bisa mendatangkan penghasilan di tengah pandemi. 

“Adanya pandemi Covid-19 ini sedikit banyak mengubah kondisi ekonomi masyarakat,” ujar perempuan yang akrab disapa Bunda Ayu ini, “kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi dengan berbasis kemandirian dalam rumah tangga,” tambahnya. 

Dihubungi terpisah, salah seorang peserta pelatihan, Khodijah, mengungkapkan kegembiraannya mengikuti pelatihan itu. 

“Ini dapat membuka jalan rezeki bagi kami yang saat ini sangat membutuhkan pemasukan,” ungkapnya. 

Ia bercerita, sebelumnya bekerja sebagai penjahit yang terdampak langsung adanya pandemi. Penghasilannya pun menurun drastis, kerjaan jahitan macet, banyak baju yang sudah jadi, tapi tidak segera diambil pemesan.  

“Musim pandemi membuat bingung untuk cari kerja, sedangkan kebutuhan selalu ada setiap hari,” terangnya.

Kegiatan tersebut merupakan kerja sama Fatayat dengan Dinas Ketenagakerjaan, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan dan UMKM Adisyafidz Barokah Nagreg. 

Pelatihan dibuka oleh Kepala Bidang Penempatan Tenaga kerja Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung Dartika, ikut menghadiri dari Pimpinan Wilayah Fatayat NU Jawa Barat, Nia Qolbunia, dan Siti Rohimah.

Turut serta memnyampaikan materi dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Bandung Roza Delwina. Sementara materi teori dan praktik pengolahan makanan dari bahan ikan lele disampaikan Ii Solihat, di samping sebagai Ketua PAC Fatayat NU Kecamatan Nagreg ia adalah pakar di bidangnya serta pemilik UMKM Adisyafidz Barokah Nagreg. 

Dalam kesempatan itu juga turut hadir mahasiswa mahasiswi Fakultas Perikanan Universitas Padjajaran  yang sedang menjalani PKL.

Editor: Abdullah Alawi 
 


Warta Terbaru