Jangan Curang, Menambah dan Mengurangi Suara dalam Pemilu
Senin, 12 Februari 2024 | 10:00 WIB
Celakalah, Neraka Wail bagi Al muthaffifin, yaitu orang yang jika menakar/menghitung suaranya sendiri dilebih lebihkan, dan jika menakar/ menghitung suara orang lain dikuranginya.
Kata "muthaffifin" diambil dari kata "thafiif" yang bermana sedikit atau remeh. Seakan Allah mengingatkan "jangan curang dengan menambah atau mengurangi sekalipun sedikit dan terlihat remeh,".
Baca Juga
Kriteria Pemimpin
Allah berfirman:
﴿وَیۡلࣱ لِّلۡمُطَفِّفِینَ ١ ٱلَّذِینَ إِذَا ٱكۡتَالُوا۟ عَلَى ٱلنَّاسِ یَسۡتَوۡفُونَ ٢ وَإِذَا كَالُوهُمۡ أَو وَّزَنُوهُمۡ یُخۡسِرُونَ
"Neraka Wail bagi Al muthaffifin, yaitu orang yang apabila menakar untuk dirinya, meminta penuh, tetap jika menakar atau menimbang untuk orang lain, ia menguranginya,".
Allah mengutuk tegas orang orang yang curang dengan menambah atau mengurangi. Ketegasan itu di isyaratkan oleh ayat sesudahnya:
أَلَا یَظُنُّ أُو۟لَـٰۤىِٕكَ أَنَّهُم مَّبۡعُوثُونَ ٤ لِیَوۡمٍ عَظِیمࣲ ٥ یَوۡمَ یَقُومُ ٱلنَّاسُ لِرَبِّ ٱلۡعَـٰلَمِینَ ٦﴾
"Tidakkah mereka menduga bahwa mereka akan dibangkitkan, untuk hari yang besar, hari dimana manusia berdiri dihadapan Tuhan semesta Alam"
Dalam ayat ini setidaknya ada tiga mubalagat (penegasan), bahwa curang dengan menambah dan mengurangi adalah sesuatu yang sangat jahat. Pertama Allah mengancam dengan Neraka Wail, neraka terdalam dalam Jahanam. Kedua bahwa orang yang curang akan bertemu hari yang sangat besar. Ketiga orang yang curang akan berdiri mempertanggungjawabkan kecurangannya di hadapan Allah.
Allah sangat serius dalam soal ini, bahasa usul fiqihnya "jazim-tegas". Jadi jangan main-main dengan kecurangan, menambah atau mengurangi. Termasuk "menambah" suara dukungannya dan "mengurangi" suara lainnya.
Neraka Wail bagi yang curang.
KH Imam Nakha'i, salah seorang Wakil Ketua LBM PBNU
Terpopuler
1
Diklatama II CBP-KPP IPNU-IPPNU Kota Bandung Cetak Kader Tangguh dan Berdedikasi
2
Khutbah Jumat Kemerdekaan: Belajar Mencintai Tanah Air dari Para Nabi dan Ulama
3
Fenomena Pengibaran Bendera One Piece: Ketika Ekspresi Seni Berbicara Tentang Nasionalisme Jelang HUT RI ke-80
4
LPBINU Jabar Terima Kunjungan Save the Children Indonesia dan Korea untuk Monitoring Program Adaptasi Iklim
5
MWCNU Cimanggis Bahas Keaswajaan dan Paham Menyimpang Bersama KH. Ma’ruf Khozin
6
Ketua IPPNU Jabar Ajak Kader di Cirebon Perkuat Peran dan Persatuan Organisasi
Terkini
Lihat Semua