Mustasyar PBNU Jelaskan Cara Memahami Tanda-Tanda Keagungan Allah SWT
Jumat, 28 Juni 2024 | 07:13 WIB
Hasemi Fauziah
Kontributor
Jakarta, NU Online Jabar
Salah seorang Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Zakky Mubarak dalam tausiyah digitalnya menjelaskan dalam mengarungi kehidupan sehari-hari kita menjumpai berbagai tanda-tanda keagungan Allah SWT.
"Apabila kita menggunakan akal dan ilmu yang kita miliki maka keagungan itu akan semakin nyata dan semakin terasa dalam kehidupan," jelasnya dalam video yang diunggah melalui akun media sosial Facebook-nya yang dilihat NU Online Jabar pada Selasa, (25/6/2024).
Kiai kelahiran Cirebon Jawa Barat tersebut menyebutkan bahwa orang berilmu akan menyadari keagungan Allah SWT.
"Oleh karena itu, orang-orang yang berilmu akan memahami keagungan Allah dalam kebesaran yang luar biasa, maka orang yang perlu bertakwa dari kita adalah orang yang berilmu," tuturnya.
Kiai Zakky mengutip salah satu firman Allah SWT dalam Al-Qur'an surat Fatir ayat 28:
اِنَّمَا يَخْشَى اللّٰهَ مِنْ عِبَا دِهِ الْعُلَمٰٓ ؤُا
Artinya: "Di antara hamba-hamba Allah yang takut kepada-Nya, hanyalah para ulama,".
Baca Juga
Penyerapan Delapan Madzhab Fikih
"Nah jadi disini letaknya orang-orang yang berilmu, orang-orang terus menggunakan akal pikirannya akan lebih memahami kehidupan dan memahami agama secara lebih sempurna," paparnya.
Kiai Zakky menegaskan bahwa agar menggunakan akal pikiran yang kita miliki. "Ditegaskan di dalam berbagai ketentuan bahwa kita perintahkan menggunakan akal pikiran kita, menggunakann segala kemampuan yang kita miliki untuk memahami ayat-ayat keagungan Allah SWT," katanya.
"Di sanalah kita akan semakin beriman dan semakin tinggi nilai takwa," pungkasnya.
Terpopuler
1
Dialog Refleksi Harlah ke-70, IPPNU Tasikmalaya Tegaskan Peran Strategis Perempuan dalam Pendidikan dan Kepemimpinan
2
Sekda Tasikmalaya Apresiasi Kiprah IPPNU dalam Membangun Generasi Melek Teknologi
3
Meriahkan Harlah ke-70, IPPNU Tasikmalaya Umumkan Juara Lomba Kreativitas Pelajar se-Kabupaten
4
RMI PWNU Jabar Kritik Kebijakan Gubernur Terkait Penyerahan Ijazah
5
MA Al-Mubarokah Karangmangu Cirebon Tunjukkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning dan Bahasa Inggris dengan Fasih
6
PCNU dan Pengadilan Agama Jajaki Kerjasama Tekan Angka Perceraian di Cianjur
Terkini
Lihat Semua