Bisa Kena Denda, Jamaah Haji Indonesia Diimbau untuk tidak Sefie Berlebihan
Rabu, 7 Juni 2023 | 15:00 WIB
Bandung, NU Online Jabar
Beribadah di tanah suci khususnya di Masjid Nabawi dan Masjidil Haram merupakan momen penting dalam hidup seorang Muslim. Tidak sedikit dari jamaah haji yang mengabadikan momentum tersebut dengan mengambil dokumentasi berupa foto atau video ketika berada di depan Ka'bah atau makam Rasulullah saw.
Namun, terkait dengan aktivitas ini, Kementerian Agama RI mengimbau kepada jamaah haji Indonesia agar dalam pengambilan dokumentasi terutama dalam bentuk swafoto (selfie) di depan Ka'bah atau di tempat lain tidak dilakukan secara berlebihan.
"Selain mengganggu kekhusyukan ibadah, juga mengganggu jamaah lainnya," kata Juru Bicara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Pusat, Akhmad Fauzin saat menyampaikan keterangan pers pelaksanaan ibadah haji di Media Center Haji (MCH) PPIH Pusat, Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, melansir NU Online, Rabu (7/6/2023).
Fauzin pun mengingatkan beberapa larangan keras yang perlu diperhatikan jamaah di area Masjidil Haram. Di antaranya adalah membentangkan spanduk untuk berfoto bersama dan selfie di depan Ka'bah dengan benda-benda yang menyerupai manusia atau hewan seperti wayang dan sejenisnya.
"Bila melanggar larangan tersebut akan berakibat hukum dari otoritas keamanan Arab Saudi," tegasnya.
Oleh karena itu pemerintah terus mengingatkan agar jamaah fokus beribadah selama di tanah suci. Bila jamaah menemui kesulitan, maka diimbau jangan sungkan untuk segera minta bantuan kepada petugas yang ada.
Dalam kesempatan tersebut, Fauzin juga mengimbau kepada seluruh jamaah terutama jamaah lanjut usia untuk mengurangi aktivitas yang tidak perlu, istirahat yang cukup, dan makan sesuai waktu yang ditentukan.
Ia juga mengingatkan para jamaah untuk senantiasa memakai alas kaki saat keluar dari hotel dan masjid. Hal ini untuk menghindari kaki melepuh, karena suhu di di kota Madinah saat ini, berkisar 30-39 derajat Celcius. Sedangkan di Makkah berkisar 31-43 derajat Celcius.
“Karena suhu terbilang panas, terlebih di kota Makkah, maka diimbau kepada para jamaah, khususnya jamaah lanjut usia, agar senantiasa menjaga Kesehatan,” pungkasnya
Terpopuler
1
Khutbah Jumat Singkat: Meraih Hidup yang Lebih Bermakna dengan Syukur dan Tafakur
2
Pergunu Jabar Gelar Seleksi Beasiswa S1 hingga S3 bagi Santri, Guru, dan Kader NU, Berikut Jadwalnya
3
Pelatih Timnas U-23 Panggil 30 Pemain Ikuti TC di Jakarta Jelang Asean Mandiri Cup 2025, Ini Daftarnya
4
Muslimat NU dan Dinkes Gelar Pengajian dan Cek Kesehatan Massal di Pendopo Bupati Cirebon
5
Jamaah Haji Gelombang I Mulai Pulang ke Tanah Air, Gelombang II Lanjutkan Ibadah di Madinah
6
MA KHAS Kempek Jalani Visitasi Adiwiyata, Komitmen Nyata Wujudkan Sekolah Ramah Lingkungan
Terkini
Lihat Semua