Ketua LPBINU Jabar Dorong Generasi Muda Pro Aktif Jaga Lingkungan Hidup
Senin, 4 Maret 2024 | 10:00 WIB
Bandung, NU Online Jabar
Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat, Dadang Sudardja mendorong generasi muda untuk turut andil dan pro aktif dalam isu lingkungan hidup.
Menurutnya, generasi muda harus menjadi kontrol sosial terhadap kebijakan yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup dan pemanfaatan sumber daya alam. Ia juga mendorong generasi muda untuk memiliki komitmen dan tidak menjadi bagian yang merusak lingkungan.
“Generasi muda harus aktif dalam pengambilan kebijakan dan pengambil keputusan mengenai hal hal yang berkaitan dengan lingkungan hidup. Juga harus mampu menciptakan kegiatan edukatif, informatif, inovatif dalam menjaga lingkungan,” katanya pada acara diskusi Upgrading Sekretaris Mahasiswa Cinangsi (Sekma) dengan teman 'Peran Generasi Muda Dalam Menjaga Lingkungan, Kamis (4/3/2024).
Menurut Ketua Sekma Ranti mengatakan, Sekma merupakan sebuah organisasi yang mewadahi para mahasiswa di daerah Cinangsi, Desa Citatah, Kabupaten Bandung Barat yang memiliki fokus kegiatannya di antaranya: Lingkungan hidup dan kebencanaan, ekonomi kreatif, pelestarian flora dan fauna, keagamaan, literasi dan pengembangan media informasi.
Sedangkan upgrading merupakan merupakan bagian dari latihan kepemimpinan, yang meliputi pengetahuan dan ilmu berorganisasi.
“Yang melatarbelakangi kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kapasitas pengetahuan pengurus dan anggota dalam memahami isu lingkungan hidup khususnya, sehingga setelah pelatihan diharapkan bisa berperan serta dalam upaya upaya penyelamatan lingkungan serta mampu menjalankan program di organisasi,” ungkapnya.
Menurut Uwa Dadang, Sekma merupakan mitra LPBINU Jabar dalam pelaksanaan beberapa program, di antaranya yang sudah dilaksanakan adalah Youth Camp Climate Chae 1 & 2 yang diselenggarakan pada tahun 2023 dan 2022 lalu.
Terpopuler
1
Pelatihan Jenazah di Tanjungkerta Bekali Warga Keterampilan Lengkap Fardhu Kifayah
2
Rais Syuriah PBNU Tegaskan Pesantren Pusat Pembentukan Akhlak dan Karakter Rahmatan Lil ‘Alamin
3
Fokus Tangani Situasi di Dalam Negeri, Presiden Prabowo Batalkan Kunjungan ke Tiongkok
4
IPNU-IPPNU Sumedang Gelar Doa Bersama untuk Affan
5
Doa dan Dapur Ibu Rumah Tangga: Benteng Mental Keluarga di Tengah Hiruk Pikuk Aksi Demonstrasi
6
Dari PCNU hingga Forum Ormas Islam di Kabupaten Bogor Serukan Jaga Persatuan di Tengah Dinamika Nasional
Terkini
Lihat Semua