KH Zakky Mubarak Sebut Usaha yang Maksimal Jadi Gaya Hidup Manusia Muslim
Selasa, 16 Juli 2024 | 12:51 WIB
Hasemi Fauziah
Kontributor
Jakarta, NU Online Jabar
Salah seorang Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Zakky Mubarak dalam tausiyah digitalnya menjelaskan tugas setiap umat manusia adalah berusaha untuk meningkatkan diri dalam penguasaan ilmu pengetahuan atau sains, dan penguasaan yang berkaitan dengan kehidupan kita.
“Karena sesungguhnya bagaimana kondisi kita ke depan adalah tergantung usaha kita,” jelasnya dalam video yang diunggah melalui akun media sosial Facebook-nya yang dilihat NU Online Jabar pada Selasa, (16/7/2024).
Kiai Zakky menyebutkan bahwa hal seperti ini juga berkaitan juga dengan usaha “Barang siapa yang bersungguh-sungguh dia akan mendapatkan itu” ucapnya.
Kiai kelahiran Cirebon Jawa Barat tersebut menyebutkan jika tidak berusaha maka kehidupannya sangat rendah
“Sebaliknya, jika orang yang malas tidak berusaha untuk sungguh-sungguh, maka ia tidak akan bisa mempunyai kehidupan yang berkecukupan,” tuturnya.
Menurutnya, keyakinan juga perlu dikembangkan. "Dengan keyakinan, kita akan memperoleh hal-hal yang bermanfaat untuk kita, kita sukses karena kita yakin, kalau tidak yakin ya sulit,” jelasnya.
Kiai yang juga merupakan salah seorang Dosen di Universitas Indonesia (UI) tersebut memberikan contoh terkait dengan keyakinan. “Saya berobat ke dokter. Jika kita yakin dari obat yang diberikan dokter akan kesembuhan oleh Allah SWT maka akan lebih mujarrab obat itu. Tapi kalo kita gak yakin, sulit,” ungkapnya.
“Jadi keyakinan itu sesuatu yang penting dalam kehidupan manusia selain dari usaha tadi,”tambahnya.
Kemudian, dalam video tersebut Kiai Zakky mengatakan bahwa jika kita berusaha maksimal maka nanti kita akan memperoleh hasil usahanya.
“Sesungguhnya Allah SWT tidak merubah suatu kaum, kondisi suatu bangsa kecuali bangsa itu atau kaum itu merubahnya dengan sendirinya, maka Allah akan memberikan kebaikan-kebaikan bagi orang yang mau berusaha maksimal dan orang-orang yang terus berikhtiar untuk kebajikan masa depan,” tandasnya.
Terpopuler
1
Keutamaan Bulan Sya’ban dan Nisfu Syaban dalam Hadits Nabi
2
PCNU bersama Pemkot, ATR/BPN, dan Kemenag Launching Menuju Bandung Kota Wakaf dan Pelaksanaan Wakaf Hijau
3
Inilah Sejumlah Agenda Haul Masyayikh Pesantren Sunanulhuda 2025
4
Innalillahi, Mustasyar PCNU Cianjur KH R Abdul Halim Meninggal Dunia
5
Tiga Pemain Keturunan Resmi Jadi WNI: Amunisi Baru Perkuat Timnas Indonesia
6
Peralihan Arah Kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka'bah Terjadi di Bulan Syaban
Terkini
Lihat Semua