Sertakan Anggotanya dalam Pelatihan Standar Sphere, LPBINU Jabar Berharap Punya Tenaga Ahli
Rabu, 15 Mei 2024 | 11:04 WIB

Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat mengirimkan anggotanya, Hana Indhira Jasmine untuk mengikuti pelatihan Standar Sphere yang diselenggarakan oleh Humanitarian Forum Indonesia (HFI). (Foto: NU Online Jabar)
Agung Gumelar
Penulis
Bandung, NU Online Jabar
Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Jawa Barat mengirimkan anggotanya, Hana Indhira Jasmine untuk mengikuti pelatihan Standar Sphere yang diselenggarakan oleh Humanitarian Forum Indonesia (HFI).
Kegiatan ini berlangsung selama lima hari di Grand Cemara Hotel, Jakarta Pusat dimulai tanggal 13-17 Mei 2024, diikuti oleh 19 lembaga dengan instruktur dari USAID-HFI STEADY.
Salah satu tujuan dari pelatihan tersebut adalah untuk meningkatkan kapasitas anggota atau staf dalam bidang manajemen bencana.
Hana Indhira Jasmine sebelumnya telah menyelesaikan pelatihan dasar sphere yang diselenggarakan oleh Save tha Children Indonesia.
Menurut ketua LPBINU Jabar, Dadang Sudardja mengatakan, pelatihan ini sangat penting karena selama pelatihan akan dibahas kapasitas para pelaku respon, baik dalam aspek teknis dan operasional dari tanggap kemanusiaan, kesiapsiagaan, koordinasi, advokasi, dan akuntabilitas.
“Standar Sphere adalah salah satu standar kemanusiaan yang merupakan pengejawantahan dari standar kemanusiaan inti (Core Humanitarian Standard) dan memberikan rujukan standar teknis terhadap sektor dalam penyelamatan nyawa manusia pada saat tanggap darurat bencana,” ujarnya.
Adapun sektor tersebut antara lain kesehatan, hunian, pemukiman air dan sanitasi, serta pangan dan gizi yang memiliki standar pendukung untuk sektor pendukung dan perlindungan anak.
Ia berharap, keikutsertaan anggota LPBINU Jabar dalam pelatihan ini dapat meningkatkan kapasitas dalam bidang manajemen bencana, melatih staf LPBINU Jawa Barat lainnya tentang Standar Sphere, dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tanggap darurat bencana di Jawa Barat.
“Untuk selanjutnya harapannya LPBINU Jawa Barat memiliki tenaga ahli atau fasilitator Sphere dan bisa menyelenggarakan pelatihan sendiri,” tandasnya.
Terpopuler
1
Dialog Refleksi Harlah ke-70, IPPNU Tasikmalaya Tegaskan Peran Strategis Perempuan dalam Pendidikan dan Kepemimpinan
2
Pesantren Karangmangu Bertaraf Nasional, Cetak Puluhan Khatimin dari Berbagai Daerah
3
Sekda Tasikmalaya Apresiasi Kiprah IPPNU dalam Membangun Generasi Melek Teknologi
4
RMI PWNU Jabar Kritik Kebijakan Gubernur Terkait Penyerahan Ijazah
5
LP Ma’arif NU Jabar dan Gurfah Azhariyah Gelar Tes Masuk Universitas Al-Azhar Mesir
6
Jelang Idul Adha 1446 H, PCNU Cianjur Akan Menggelar Kurban Serentak di 32 Kecamatan
Terkini
Lihat Semua