Mengagumkan, Santri Pesantren Al-Halim Garut Raih Juara Umum di Kejuaraan Silat Priangan Terbuka 2025
Ahad, 27 April 2025 | 09:43 WIB

Mengagumkan, Santri Al-Halim Garut Raih Juara Umum di Kejuaraan Silat Priangan Terbuka 2025. (Foto: NU Online Jabar/Rudi Sirojudin A).
Rudi Sirojudin Abas
Kontributor
Garut, NU Online Jabar
Para santri pondok pesantren Al-Halim Garut meraih prestasi mengagumkan di ajang kejuaraan pencak silat priangan terbuka 2025. Pada kejuaraan silat yang digagas oleh Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Garut itu, para santri pesantren Al-Halim mendapatkan 5 medali emas, 5 medali perak, dan 1 medali perunggu.
Tidak hanya itu, para santri Al-Halim juga dinobatkan sebagai juara umum pertama untuk kategori silat tanding tingkat remaja putra/putri.
Baca Juga
Menelusuri Jejak Ulama Jawa di Singapura
Atas capaian yang mengagumkan itu, pengasuh pesantren Al-Halim, R H Abdullah Badar mengungkapkan apresiasinya. Menurutnya, keberhasilan menjuarai kejuaraan pencak silat menjadi bagian kepedulian pesantren terhadap tradisi bela diri Indonesia.
"Ucapan selamat dan terima kasih kami haturkan kepada seluruh para santri yang telah berhasil menjuarai kejuaran pencak silat priangan terbuka. Semoga kedepannya, semakin banyak lagi para santri yang berprestasi di ajang yang sama. Perlu diketahui, keterlibatan para santri dalam dunia pencak silat merupakan sebagai bagian dalam menjaga dan merawat tradisi budaya sekaligus sebagai pembentukan karakter santri yang kuat dan disiplin," ucapnya.
Lebih lanjut, ketua GP Ansor Garut itu menyebut bahwa kehadiran pencak silat di pesantren Al-Halim merupakan sebagai bagian pendidikan karakter bagi para santri. Ia mengungkapkan, pencak silat sudah hadir di pesantren sejak awal pesantren Al-Halim berdiri.
"Melalui pencak silat, para santri belajar disiplin, keberanian, saling menghormati, serta saling belajar tentang etika dan nilai-nilai spiritual," imbuhnya.
Tidak hanya itu, kata Den Badar, keberadaan pencak silat di pesantren juga berfungsi sebagai bentuk pelestarian tradisi dan budaya yang sudah sejak lama menjadi identitas bangsa Indonesia.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Tiga Keutamaan Berbagi Kebahagiaan dengan Sesama
2
Wakil Wali Kota Cirebon Luncurkan Produk Ekonomi Fatayat NU
3
Gandeng Bagana Kota Bekasi, YPI Al-Marzukiyah Gelar Pendidikan Mitigasi Bencana Gempa Bumi
4
Mengenal KH Muhammad, Pejuang NU Sampai Akhir Hayat dari Pesantren Fauzan Garut
5
KBIH NU Pangandaran Berangkatkan 85 Calon Jamaah Haji
6
LAZISNU Kota Bogor Terima Kunjungan Akademik Mahasiswa UNUSIA Jakarta
Terkini
Lihat Semua