Jurnalis Ikuti Pelatihan Kepemimpinan Dasar GP Ansor Indramayu
Ahad, 20 September 2020 | 14:00 WIB
Indramayu, NU Online Jabar
Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) ke-3 GP Ansor Indramayu kali ini sedikit berbeda dengan biasanya, pasalnya beberapa orang peserta diketahui berprofesi sebagai jurnalis, diantaranya Pemred salah satu media online di Indramayu.
Hal itu membuktikan GP Ansor Indramayu merangkul semua potensi pemuda untuk memperkuat gerakan sebagai ormas pemuda yang peduli keagamaan, kebangsaan, dan kemasyarakatan.
Kegiatan PKD ke-3 digelar di Desa Krasak Kecamatan Jatibarang, Indramayu, Sabtu (19/9/2020). Ketua GP Ansor Indramayu, Edi Fauzi kepada NU Online Jabar menjelaskan, kiprah Ansor selama ini telah menarik minat para jurnalis untuk ikut bergabung menjadi anggota.
Hal itu menurut Edi memberi energi baru bagi Ansor terutama untuk penguatan publikasi maupun literasi di tubuh Ansor itu sendiri.
"Kita merangkul semua potensi pemuda yang ada di Indramayu. Hadirnya beberapa Jurnalis ini diharapkan gerakan GP Ansor ke depan makin tajam dan masif," tutur ketua GP Ansor Indramayu, Edi Fauzi.
Menurut Edi, GP Ansor Indramayu ke depan harus juga memperhatikan pentingnya penguasaan media, karena sudah menjadi kebutuhan penting dalam mengawal atau mengidentifikasi atas maraknya informasi atau berita hoaks yang sengaja diproduksi oleh pihak-pihak yang ingin memecah belah bangsa.
"Apalagi akhir-akhir ini GP Ansor atau NU seringkali disudutkan atau diprovokasi untuk dibenturkan dengan kelompok lain. Sehingga perlu ada pondasi kuat bagi kader Ansor agar tetap solid," terang Edi.
Sementara, salah satu jurnalis peserta PKD Ansor, pemred salah satu media online Ali Ma'nawi menyatakan, tertariknya menjadi peserta PKD Ansor karena ingin agar para kader Ansor juga melek terhadap perkembangan informasi.
"Wawasan jurnalistik sangat penting bagi siapa pun, bukan hanya yang berprofesi jurnalis, tetapi juga penting untuk para organisatoris," jelas Ali.
Ia menambahkan, pesatnya perkembangan teknologi informasi, menuntut organisasi masyarakat harus bisa beradaptasi dan mampu menghadapi segala ancaman dari luar khususnya dunia maya.
"Apalagi GP Ansor itu kumpulan pemuda penjaga NU dan kiai-kiai NU. Sehingga harus bisa mem-branding dan meng-counter jika ada isu-isu yang menyerang NU," tandasnya.
Pewarta: Iing Rohimin
Editor: Abdullah Alawi
Terpopuler
1
Lafal Niat Puasa Asyura Puasa Sunah pada 10 Muharram
2
Perkuat Ukhuwah dan Semangat Dakwah di Masyarakat, GP Ansor Cigerenem Gandeng Latansa 2 Gelar Pengajian Syahriahan
3
Ranting NU Teluk Pucung Bekasi Utara Fasilitasi Proses Dua Warga Masuk Islam: Ibu dan Anak Resmi Jadi Mualaf
4
Agar Hati Tak Mati, Inilah Doa-doa Pilihan di Hari Asyura 10 Muharram
5
Koperasi Merah Putih, Koreksi dan Harapan Baru bagi Ekonomi Rakyat
6
Model Bisnis NU Cirebon Dilirik PCNU Magelang untuk Kolaborasi Strategis
Terkini
Lihat Semua