Cegah Radikalisme, Sejumlah Santri dan Putra Kiai di Karawang Deklarasikan Forum Aswaja
Senin, 13 Desember 2021 | 11:10 WIB
Karawang, NU Online Jabar
Demi menjaga aqidah Ahlussunnah wal Jamaah dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Para santri dan putra kiai dari sejumlah pondok pesantren (PP) di Karawang membentuk Forum Santri Aswaja (Fosja). Forum tersebut dideklarasikan di Pondok Pesantren Darul Quro Pangkalan pada Ahad (12/12).
Ketua Fosja Karawang Syahrul Mubarok mengatakan, Fosja didirikan atas kekhawatiran para putra Kiai melihat realitas saat ini. Menurutnya, radikalisme hari ini banyak terjadi di mana-mana.
“Kami melihat bahwa radikalisme semakin banyak. Ini menjadi salah satu fokus para putra kiai di Karawang untuk sama-sama melawan radikalisme”, katanya.
Syahrul mengatakan, sudah ada beberapa putra kiai dari sejumlah pondok pesantren yang bergabung di Fosja diantaranya yakni PP asy-Syafaah Batu Jaya, PP Darul Husna Batu Jaya, PP Sukalillah Pedes, PP Nihayatul Amal Rawamerta, PP Ar Rohmah Klari, PP Al Ikhlas Tanjung Pura, PP Attarbiyyah Telagasari, PP Darul Quro Pangkalan, PP Al Qosasiah Pangkalan, PP Nurul Hikmah Pangkalan, PP Tarbiyatul Huda Kuta Waluya, PP Al Hasyim Pakis Jaya, PP Garunggung, PP Hidayatul Ulum Cibuaya dan PP Hidayatul Quro Tegal Waru.
“Hadirnya Fosja, selain menjadi wadah silaturahmi para putra kiai juga semoga dapat mendakwahkan sekaligus menjaga Aswaja. Dengan cara itu, kita bisa melawan paham-paham radikalisme,” tandasnya.
Editor: Agung Gumelar
Terpopuler
1
Hilal Terlihat, LF PBNU Umumkan Awal Shafar 1447 H Jatuh pada Sabtu 26 Juli 2025
2
Pesantren Babakan Ciwaringin Angkat Suara, Soroti Sejumlah Kebijakan Dedi Mulyadi
3
Peluncuran Koperasi Merah Putih: Solusi Nyata atau Sekadar Simbol Pembangunan?
4
NU Care LAZISNU dan Fatayat NU Kedokanbunder Jalin Silaturahmi ke Radar Indramayu
5
Ratusan Jamaah Padati Masjid PWNU, Ikuti Gelaran Halaqah JATMAN Jawa Barat
6
Sambangi PWNU Jabar, PCNU Cianjur Bahas Penguatan Kelembagaan hingga Program Keumatan
Terkini
Lihat Semua