Seputar Jabar

Sinergitas Pemda Kabupaten Sukabumi bersama PD DMI Kabupaten Sukabumi Dalam Rangka Tasyakur HJKS ke 154

Selasa, 10 September 2024 | 08:00 WIB

Sinergitas Pemda Kabupaten Sukabumi bersama PD DMI Kabupaten Sukabumi Dalam Rangka Tasyakur HJKS ke 154

Ketua PD DMI Kabupaten Sukabumi KH Aang Abdullah Zein (Kanan) dan Bupati Kabupaten Sukabumi H Marwan Hamami (Kiri). (Foto: NU Online Jabar/Rizqy).

Kabupaten Sukabumi, NU Online Jabar
Sinergitas antara Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Sukabumi bersama Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Sukabumi menghadirkan gelaran penutupan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi ke 154 tahun 2024 yang bertempat di Lapang Gumbira Nagrak Kabupaten Sukabumi pada Selasa (10/9/2024).


Kegiatan tersebut ditutup secara khidmat dengan sejumlah rangkaian kegiatan keagamaan yakni Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H tingkat Kabupaten Sukabumi, Tasyakur Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS) ke 154, pengukuhan DKM se-Kabupaten Sukabumi serta pembukaan puncak acara Haul pendiri Pondok Pesantren Azzainiyyah Almaghfurlah KH Zezen Zainal Abidin Bazul Asyhab ke-9.


Adapun rangkaian kegiatan tersebut adalah sebagai berikut:


Pukul 18.00 WIB, acara diawali dengan pelaksanaan shalat Maghrib berjamaah di Masjid At-Taqwa dan pada 18.20 WIB dilanjutkan dengan Istighosah Kubro yang diisi dengan Khataman dan Tahlil untuk Almaghfurlah KH Zezen Zainal Abidin BA atau yang lebih dikenal dengan Pangersa Uwa yang merupakan salah satu tokoh keagamaan di Kabupaten Sukabumi hingga pukul 19.00 WIB.


Setelah itu, pukul 19.00 WIB-20.00 WIB, acara dilanjutkan dengan melaksanakan shalat Isya berjamaah, pembacaan Maulid Al-Barzanji diiringi oleh Hadrah dari santri dari Misbahul Ulum Nagrak. 


Lalu pada pukul 20.00 - 20.15 WIB pembacaan Rotib yang akan dpimpin oleh Habib Luthfi bin Zindan dan pukul 20.15 - 21.15 WIB acara dilanjutkan dengan Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jaelani serta Ijazah dan Talqin Dzikir oleh KH. Beben Muhammad Dabbas, Wakil Talqin Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya, Cicit dari Syekh Abdul Muhyi Pamijahan Tasikmalaya.


Pukul 21.15 WIB tepat setelah manaqib dan ijazah dzikir selesai, acara dilanjutkan dengan penampilan video Seraut Wajah Pangersa Uwa dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars Kabupaten Sukabumi, serta Mars Dewan Masjid Indonesia (DMI) hingga pukul 21.30 WIB.


Kemudian, pada pukul 21.30 - 22.30 WIB dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia oleh Kabag Kesra Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi Wawan Setiawan, serta sejumlah sambutan mulai dari Ketua DMI Kabupaten Sukabumi KH Aang Abdullah Zein, penampilan video Seraut Wajah Bupati dan disambung dengan sambutan sekaligus pengukuhan pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) se-Kabupaten Sukabumi oleh H Marwan Hamami selaku Bupati Kabupaten Sukabumi 


Selain itu, acara dilanjutkan dengan Tabligh Akbar yang akan diisi oleh Ketua Pengurus Wilayah (PW) DMI Jawa Barat KH Mansyur Syaerozi mulai pukul 22.30 - 23.45 WIB. Diakhir, acara ditutup dengan doa yang akan dibawakan oleh cicit Syekh Abdul Qadir al-Jailani ke 27 yakni Habib Naim Jufri Al Jailani.