Kota Bandung

Dihadiri Gus Kikin hingga Hj Khofifah Indar Parawansa, Muslimat NU Jabar Gelar Bedah Buku Hadratusyekh KH M Hasyim Asy'ari

Ahad, 5 Januari 2025 | 12:20 WIB

Dihadiri Gus Kikin hingga Hj Khofifah Indar Parawansa, Muslimat NU Jabar Gelar Bedah Buku Hadratusyekh KH M Hasyim Asy'ari

Bedah Buku Hadratusyekh KH M Hasyim Asy'ari bersama KH Abdul Hakim Mahfudz, Hj Khofifah Indar Parawansa, dan ratusan kader Muslimat NU dilingkungan Jawa Barat. (Foto: Ss Yt NU Jabar Channel).

Kota Bandung, NU Online Jabar
Pimpinan Wilayah (PW) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) menggelar bedah buku Hadratusyekh KH M Hasyim Asy'ari Pemersatu Umat Islam Indonesia karya KH Abdul Hakim Mahfudz yang bertempat di Golden Flower Hotel, Ahad (5/1/2024). Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU Hj Khofifah Indar Parawangsa, Ketua PW Muslimat NU Jawa Barat Hj Ella M Girikomala, ratusan kader Muslimat NU dilingkungan Jawa Barat.


Kegiatan tersebut turut mengundang pengarang buku yang juga merupakan Ketua PWNU Jawa Timur KH Abdul Hakim Mahfudz, dua narasumber bedah buku yakni Prof Dr Sururin M Psi dan Gus Dr KH Faiz bin KH Fuad Hasyim dengan moderator dari Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Ciputat Prof Dr Yaniah Wardhani.


Dalam sambutannya, Hj Ella M Girikomala berterima kasih kepada seluruh tamu undangan baik dari Persistri, Aisyiyah, termasuk Ketua PP Muslimat NU.


"Ini tentu bagi kita suatu hal yang sangat ditunggu-tunggu untuk mendengarkan serta menyimak dengan seksama bagaimana sebenarnya perjuangan hadratusyekh untuk mempersatukan Indonesia ini melalui bukunya yang dikarang oleh salah seorang cucu beliau yakni KH Abdul Hakim Mahfudz. Mari kita dengarkan juga nanti dari para pembahas yang luar biasa," jelasnya.


Sementara itu, Hj Khofifah Indar Parawansa mengatakan bahwa apa yang telah dilakukan menjadi bagian dari penguat bagaimana kita ini pada dasarnya bersuku-suku bangsa.


"Kalau kita kemudian belajar dari proses bagaimana hadratusyekh KH M Hasyim Asy'ari mengajarkan persatuan kesatuan ukhuwah-ukhuwah, bagaimana kita mensinergikan, mengkolaborasikan seluruh elemen tidak hanya NU, tapi elemen beragam-beragam dari kelompok, suku, bahasa, agama dan budaya, maka kita semua Muslimat yang punya Paud, mengelola TK, RA, TPQ, ajarkan kepada seluruh murid-murid dan santri-santri diseluruh lembaga pendidikan Muslimat NU ajarkan kepada mereka dari usia dini," tuturnya.


"Mereka harus membangun persaudaraan, mereka harus menghormati, saling memberikan ruang yang satu dengan yang lain karena memang NKRI membutuhkan kita semua bergandengan tangan untuk menguatkan seluruh masyarakat bangsa dan negara ini," tandasnya.


Turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua PWNU Jawa Barat KH Juhadi Muhamad, Rais Syuriah PCNU Kabupaten Sukabumi KH Muhammad Anshori Fudholi. 


Selain itu, kegiatan bedah buku tersebut juga disiarkan secara langsung di akun Youtube NU Jabar Channel.