Hadiri Wisuda STKQ Al-Hikam Depok, Perwakilan Kopertais Jabar Sebut Ijazah Bukanlah Tujuan Akhir
Selasa, 8 Oktober 2024 | 14:23 WIB
Depok, NU Online Jabar
Wisuda yang digelar oleh Sekolah Tinggi Kulliyatul Qur'an (STKQ) Al-Hikam pada Sabtu (5/10/2024) lalu dihadiri oleh salah seorang perwakilan dari Koordinator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (Kopertais) Jawa Barat Saca Suhendi. Dalam kesempatan tersebut, ia menegaskan bahwa ijazah yang didapatkan bukanlah tujuan akhir, melainkan hanya merupakan langkah awal menuju kesuksesan yang sesungguhnya.
“Ijazah yang kita dapatkan adalah hanya poin kesuksesan. Tetapi kesuksesan yang sebenarnya adalah bagaimana saudara nanti dihadapkan dengan tantangan-tantangan kehidupan yang nyata,” tegasnya.
Saca menilai, setiap wisudawan harus mempunyai mimpi besar dan disertai dengan perencanaan yang matang. Namun, menurutnya mimpi dan rencana harus disertai dengan pelaksanaan. "Mimpi dan rencana harus disertai dengan aktivitas. Jangan pernah takut dan menyesal, hadirkan keyakinan untuk mengubah semua itu, karena itulah yang mengantarkan kepada kesuksesan,” tambahnya.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Pengasuh Pesantren Al-Hikam Depok KH Yusron Shidqi. Dalam sambutannya, Ia mengingatkan para wisudawan, untuk tidak merasa puas dengan prosesi wisuda hari ini. Sebab setelah ini, masih ada perjuangan berikutnya.
"Wisuda bukanlah akhir dari semuanya, karena sebenarnya rapot, IPK Anda, bukan ditentukan lagi oleh nilai-nilai di kelas. Akan tetapi ditentukan bagaimana Anda berjuang di jalan Allah SWT setelah lulus dari STKQ," kata Gus Yusron, sapaan akrabnya.
Selain itu, Ketua STKQ Al-Hikam Depok Ustadz Subur Wijaya juga menambahkan, wisuda bukanlah akhir dari perjuangan, tetapi awal dari perjuangan untuk berkontibusi atas ilmu yang telah dipelajari.
"Saya ingin mengingatkan bahwa wisuda hari ini, bukanlah akhir dari perjalanan Anda. Melainkan awal dari tantangan baru. Dunia menanti kontribusi kalian, baik di bidang pendidikan, dakwah, dan aspek kehidupan lainnya," tuturnya.
Ustadz Subur menutup sambutannya dengan mengutip pesan pendiri STKQ Al-Hikam Depok Almaghfurlah KH Hasyim Muzadi.
"Anak-anakku kamu akan besar dengan segala kesulitan, bukan dengan segala kesenangan. Kesenangan berada pada-pada sela-sela kesulitan itu. Dan keindahan itu akan ditampakkan oleh Allah di saat kamu menderita," pungkasnya.
Terpopuler
1
Innalillahi, Wakil Rais Syuriah PCNU Kota Bekasi KH Ahmad Qurtubi Hasan Wafat
2
Inilah Susunan Lengkap Struktur PCNU Garut Masa Khidmah 2025-2030
3
Alhamdulillah, Belasan Santri Pesantren YAPINK Pusat Lulus Seleksi Jadi Mahasiswa Universitas Al-Azhar Mesir 2025
4
Khutbah Jumat Singkat: Tujuh Amalan yang Pahalanya Terus Mengalir
5
Kisah Keteladanan Almaghfurlah KH Muhammad Garut dan Jejak Ilmu yang Ditinggalkan
6
Imam An-Nawawi Anjurkan Doa Ini Saat Pertama Kali Melihat Ka'bah
Terkini
Lihat Semua