Urgensi Gelang dan Kartu Identitas Jamaah Haji Indonesia: Tanda Pengenal Dikala Tersesat
Jumat, 24 Mei 2024 | 07:00 WIB
Bandung, NU Online Jabar
Kementerian Agama memberikan perlengkapan identitas kepada setiap jamaah haji Indonesia yang sedang menjalankan ibadah di Tanah Suci. Para jamaah menerima kalung identitas (ID Card) serta gelang logam yang berfungsi sebagai tanda pengenal. Gelang identitas ini telah lama digunakan dan menjadi simbol khas bagi jamaah serta petugas haji Indonesia.
“Gelang identitas menjadi ciri khas jamaah haji Indonesia, dan tahun ini jamaah diberikan tambahan kartu identitas yang dikalungkan,” demikian dikatakan Bagian SISKOHAT (Sistem Informasi Haji Terpadu) PPIH Sektor 1 Madinah, Thabrani seperti dikutip dari laman resmi kemenag, Jumat (24/05/2024).
Thabrani menjelaskan, kartu identitas jamaah berisikan informasi lebih lengkap jamaah, mulai dari tanggal keberangkatan, kloter, nama ketua kloter dan nomer telpon, nama hotel tempat menginap selama di Makkah dan Madinah hingga tanggal kepulangan,” ujarnya.
“Untuk mengetahui semua data jamaah tersebut, cukup dengan memindai (scan) QR barcode kartu identitas, maka akan keluar semua data jamaah dimaksud,” terang Thabrani.
“Sementara gelang identitas berisi nama, nomor paspor, negara asal dan beberapa keterangan jamaah lainnya,” sambung dia.
Ia menegaskan, agar para jamaah jangan melepaskan gelang dan kartu identitasnya. “Petugas ataupun jamaah lain yang bertemu dengan jamaah haji tersesat dapat membantu mencarikan alamat hotel jamaah tersebut melalui data yang ada di identitas gelang dan kartu yang dimiliki jamaah,” pungkas dia.
Terpopuler
1
Dari Hafal Alfiyah hingga Mendirikan Pesantren Cipasung, Keteladanan Abah Ruhiat Diharapkan Jadi Inspirasi
2
Innalillahi, Hj Euis Nurlaila Istri Pendiri Yayasan Sunanulhuda Cikaroya Meninggal Dunia
3
Innalilahi, Pengasuh Pesantren Al-Huda Garut Hj Euis Paridah Meninggal Dunia
4
Pelatihan Sholat Bersanad dan Pemulasaran Jenazah NU Depok Bakal Sasar Masjid-Masjid di Kecamatan
5
Mengenang 100 Tahun Komite Hijaz: Saat KH Abdul Wahhab Chasbullah Bertemu Langsung dengan Raja Abdul Aziz al-Saud
6
PKB Pangandaran Apresiasi Terpilihnya KH Muhsin Aziz dan KH Raden Hilal sebagai Pimpinan Baru PCNU
Terkini
Lihat Semua