Kabupaten Sukabumi

Terpilih sebagai Anggota Komnas Perempuan RI, Kang Dasuk Komitmen Bela Hak Perempuan demi Tegaknya Keadilan

Senin, 13 Januari 2025 | 10:00 WIB

Terpilih sebagai Anggota Komnas Perempuan RI, Kang Dasuk Komitmen Bela Hak Perempuan demi Tegaknya Keadilan

Ketua Lembaga Kajian dan Pengembangan Dumber Daya Manusia(Lakpesdam) PCNU Kabupaten Sukabumi, Daden Sukendar. (Foto: Dok. Pribadi)

Sukabumi, NU Online Jabar
Ketua Lembaga Kajian dan Pengembangan Dumber Daya Manusia(Lakpesdam) PCNU Kabupaten Sukabumi, Daden Sukendar, resmi ditetapkan sebagai Anggota Komisi Nasional (Komnas) Perempuan RI untuk periode 2025 - 2030.


Pemilihan Anggota Komnas Perempua RI ini, dilakukan melalui sejumlah tahapan yang meliputi seleksi aministrasi, penelusuran rekam jejak, tes tertulis dan uji publik daring, pembuatan makalah onsite, tes kesehatan, TKMI, tes psikologi dan wawancara.


"Hasil seleksi diserahkan kepada sidang khusus komisi Paripurna pada 9 Januari 2025," demikian bunyi keterangan tertulis yang diunggah akun media sosial Instagram Komnas Perempuan, dikutip Ahad (12/01/2025).


Penetapan akhir anggota Komnas Perempuan ini dilakukan oleh 10 anggota Paripurna 2020 - 2025. Dari 22 nama yang berhasil dijaring, sidang khusus menetpkan 11 anggota komisi paripurna untuk periode 2025 - 2030, yang akan bertugas mulai 1 April 2025 mendatang.


"Alhamdulilah ini Anugrah Terindah di awal Tahun 2025. Setelah proses panjang sekitar 7 bulan mengikuti Seleksi sejak Juni 2024 melewati tahap l s.d. lV melalui Panitia Seleksi berhasil masuk 22 besar dan dilanjutkan hasil keputusan Sidang Paripurna Komnas Perempuan yg memilih dan menetapkan 11 nama Komisi Paripurna Komnas Perempuan 2025-2030," kata Kang Dasuk, sapaan akrab Daden Sukendar, dalam keterangan tertulisnya kepada NU Online Jabar.


"Yakin ini berkah support banyak pihak terutama do'a Orang tua (lbu), guru2, keluarga, sahabat-sahabat sekalian," tambah pria yang biasa akrab disapa Kang Dasuk ini.


Ke depan, Kang Dasuk berkomitmen bersama anggota komisi yang lain akan bergerak mewujudkan cita-cita, meneguhkan keadilan dan pemenuhan hak-hak perempuan Indonesia.


"Terutama penghapusan segala bentuk diskriminasi dan kekerasan terhadap perempuan," tegas Kang Dasuk, sosok pria yang juga menjabat sebagai Direktur Lembaga Penelitian Sosial dan Agama (Lensa) Sukabumi.


Menurutnya, semua itu dilakukan tentu sesuai dengan semangat dan mandat dibentuknya Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan. 


Sekedar informasi penetapan Daden Sukendar  sebagai Anggota Komnas Perempuan neserta 10 orang lainnya setelah melewati serangkaian seleksi yang dimulai sejak bulan Juni 2024 lalu.


Daden Sukendar sendiri merupakan sosok yang dikenal sebagai aktivis keberagaman, penegak Hak Asasi Manusia termasuk dalam menyuarakan hak-hak perempuan demi tegaknya keadilan.