Sebanyak 366 Delegasi Pesantren Ikuti MQK II Tahun 2022
Senin, 1 Agustus 2022 | 16:00 WIB
Cirebon, NU Online Jabar
Musabaqoh Qiroatul Kutub (MQK) II se-Jawa Barat sukses dilaksanakan Pondok Pesantren Assalafie Babakan, Ciwaringin, Ahad (31/7/22). Ajang intelektual bergengsi santri Jawa Barat ini digelar dengan mengusung tema ‘Melestarikan Khazanah Pesantren Melalui Kitab Kuning’.
Kegiatan yang dihelat di lingkungan Pondok Pesantren Assalafie Babakan Ciwaringin Cirebon tersebut didukung penuh oleh Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Barat.
Peserta lomba membaca dan memahami kitab kuning dengan 6 tingkatan ini diikuti oleh 366 orang delegasi pesantren dari 22 Kabupaten/kota se-Jawa Barat.
Di antara kabupaten/kota yang terdaftar mengirim kontingen peserta adalah beberapa pondok pesantren di Kabupaten Cirebon, Tasikmalaya, Cianjur, Garut, Sukabumi, Sumedang, Bandung Barat, Bogor, Pangandaran, Bekasi, Indramayu, Majalengka, Karawang, Ciamis, Kota Tasikmalaya, Bandung, Kuningan, Depok, dan Bogor.
“Alhamdulillah antusias santri-santri di Jawa Barat mengikuti MQK II ini sangat luar biasa,” ujar Ketua Panitia Pelaksana, ustadz Dede Sulaiman.
Acara ini dibuka oleh Dewan Pengasuh Pondok Pesantren Assalafie Babakan Ciwaringin, KH Yasif Maemun Syaerozie dan ditutup langsung oleh Ketua PWNU Jawa Barat KH Juhaid Muhammad.
Sebagai informasi, acara ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua Umum PBNU KH Zulfa Musthafa dan beberapa pengasuh pondok pesantren dari delegasi peserta, serta Ketua dan Pengurus RMI-PWNU Jawa Barat, Ketua PCNU se-Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan), perwakilan Forkopimda Provinsi Jawa Barat dan Forkopimda Kabupaten Cirebon.
Pewarta: Ikfini
Editor: Agung Gumelar
Terpopuler
1
Angkatan Pertama Beasiswa Kelas Khusus Ansor Lulus di STAI Al-Masthuriyah, Belasan Kader Resmi Menyandang Gelar Sarjana
2
PBNU Serukan Penghentian Perang Iran-Israel, Dorong Jalur Diplomasi
3
Isi Kuliah Umum di Uniga, Iip D Yahya Sebut Media Harus Sajikan Informasi ‘Halal’ dan Tetap Diminati
4
LD-PWNU Jawa Barat Gelar Madrasah Du'at ke-IV, Fokus Pengkaderan Da'i di Era Digital
5
Pengembangan Karakter Melalui Model Manajemen Manis
6
Perkuat Sinergi untuk Umat, PCNU Depok Audiensi dengan Wali Kota Supian Suri
Terkini
Lihat Semua