Kabupaten Cirebon

MAIK Undang Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat Babakan Ciwaringin Cirebon Kerjasama Perkuat Kajian Falak di Kelantan

Kamis, 30 Januari 2025 | 11:14 WIB

MAIK Undang Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat Babakan Ciwaringin Cirebon Kerjasama Perkuat Kajian Falak di Kelantan

MAIK Undang Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat Babakan Ciwaringin Cirebon Kerjasama Perkuat Kajian Falak di Kelantan. (Foto; NU Online Jabar).

Cirebon, NU Online Jabar
Majlis Agama Islam dan Adat Istiadat Melayu Kelantan (MAIK) mengadakan pertemuan teknis dengan Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat untuk membahas kerjasama strategis dalam bidang pendidikan Islam terutama penguatan pendidikan Falak-Astronomi di Kelantan. Pertemuan yang diadakan di Hotel Perdana Kelantan pada Selasa (28/1/2025) tersebut bertujuan untuk menggali potensi kerjasama dalam memperkuat pembelajaran agama di wilayah ini.


Dalam pembahasan tersebut, MAIK menyambut baik kedatangan delegasi dari Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat, sebuah lembaga pendidikan Islam khas pesantren yang konsentrasi keilmuannya di bidang Falak - Astronomi ini dikenal dengan kurikulum pendidikan tinggi yang berkualitas. 


Para pemimpin kedua belah pihak berdiskusi tentang berbagai inisiatif untuk mempererat hubungan dan memanfaatkan keahlian Ma’had Aly dalam meningkatkan kualitas pendidikan Falak.


Menurut Ketua MAIK, kerjasama ini menjadi bagian dari upaya untuk terus memajukan sistem pendidikan Islam di kedua negara, terutama dalam menghasilkan generasi yang memiliki pemahaman falak yang mendalam dan berkualitas tinggi.


"Kami berharap dengan kehadiran Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat, kita bisa mengembangkan program-program pendidikan yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman, tanpa mengurangi kualitas pendidikan agama yang kami junjung," ujar Delegasi MAIK.


Sementara itu, pihak Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat yang diwakili Mudir Ma’had Aly Muhamad Ismail, Lc., MA dan dewan Masayikh yang diwakili oleh KH. Ade Jayadi Jalaludin juga menyatakan kesiapan untuk mendukung inisiatif ini.


"Kami merasa terhormat bisa bekerjasama dengan MAIK dalam memperkuat pendidikan Islam. Kami percaya bahwa dengan berbagi ilmu dan pengalaman, kita bisa bersama-sama membentuk generasi yang lebih cerdas dan berakhlak mulia," kata perwakilan Ma’had Aly.


Kedua belah pihak sepakat untuk merancang program-program pendidikan yang melibatkan pengajaran dan penelitian dalam bidang Ilmu Falak, serta memberikan kesempatan bagi para pelajar untuk mengembangkan potensi diri melalui pendidikan yang holistik.


Kerjasama ini juga diprediksi akan memperkaya ragam program pendidikan Islam di Kelantan maupun di Indonesia, yang dikenal sebagai salah satu pusat pendidikan Islam utama di Malaysia. Dengan adanya inisiatif ini, diharapkan kualitas pendidikan agama di wilayah ini semakin meningkat dan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Kelantan secara keseluruhan.


Sebagai informasi, perincian kerjasama antara MAIK dan Ma’had Aly Mu’allimin Mu’allimat rencananya akan diumumkan dalam waktu dekat, dengan langkah pertama berupa penyelenggaraan seminar dan workshop atau sosialisasi bersama bagi para pengajar dan pelajar di Kelantan untuk belajar di Ma’had Aly di Indonesia.