PCNU Cianjur Canangkan Gelar Seminar Fiqih Kurban, Sasar DKM hingga Kepsek dan Madrasah se-Kabupaten
Sabtu, 24 Mei 2025 | 11:46 WIB

PCNU Cianjur Canangkan Gelar Seminar Fiqih Qurban, Sasar DKM hingga Kepsek dan Madrasah se-Kabupaten. (Ilustrasi: NU Online Jabar/freepik).
Wandi Ruswannur
Kontributor
Cianjur, NU Online Jabar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Cianjur berencana akan menggelar seminar Fiqih Kurban sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan praktik ibadah kurban di tengah masyarakat. Kegiatan akan dilaksanakan pada hari Sabtu (31/5/2025) mendatang di aula kantor PCNU Kabupaten Cianjur.
Gelaran seminar yang tepatnya akan berlokasi di Jalan Raya Jebrod, Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur tersebut secara khusus menyasar pihak-pihak yang terlibat dalam proses penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban dengan menghadirkan para ketua atau pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), kepala sekolah madrasah dan sekolah umum (negeri maupun swasta) se-Kabupaten Cianjur.
Penanggung jawab kegiatan Qurban NU Cianjur, KH Abdullah Syakir, menjelaskan bahwa seminar ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Qurban PCNU Cianjur 1446 Hijriah.
“Kami di NU memiliki kewajiban untuk berbagi ilmu terkait fiqih qurban kepada masyarakat, terutama di kalangan sekolah, baik madrasah maupun sekolah umum. Termasuk juga peserta dari Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Kabupaten Cianjur,” ujarnya.
Lebih jauh Kiai Syakir berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi para peserta dan dapat dipraktikkan di lingkungan masing-masing.
Ia juga menyebutkan bahwa pemateri dalam kegiatan ini adalah KH Tajul Arifin, Wakil Ketua PCNU Cianjur sekaligus pimpinan Pondok Pesantren At-Taufiq Warungkondang.
Selain itu, akan ada sosialisasi mengenai Zakat, Infaq, dan Sodaqoh (ZIS) oleh LAZISNU Cianjur, sosialisasi pembukaan rekening Bank Syariah Indonesia (BSI), serta program perbankan lainnya.
“Ini semua dalam rangka membumikan konsep ekonomi syariah untuk bersama-sama memajukan Cianjur yang sugih mukti tur islami,” pungkasnya.
Terpopuler
1
DPR RI Setujui Usulan Kemenag soal Tambahan Anggaran untuk BOS Madrasah dan Tunjangan Profesi Guru
2
Dikukuhkan Rais 'Aam PBNU, Inilah Susunan Struktur Idaroh Aliyah JATMAN 2025-2030
3
Pererat Ukhuwah, PCNU Kabupaten Bogor Gelar Istighotsah dan Silaturahmi Pendekar Pagar Nusa
4
Ketika 14 Siswa Tak Diakui Negara: Kebijakan Tambah Rombel 50 Siswa Mengandung Bom Waktu
5
Perkuat Ukhuwah dan Semangat Dakwah di Masyarakat, GP Ansor Cigerenem Gandeng Latansa 2 Gelar Pengajian Syahriahan
6
Aklamasi, Nyai Hj Minyatul Ummah Terpilih Pimpin Fatayat NU Jawa Barat 2025–2030
Terkini
Lihat Semua