Nasional

Jokowi Sampaikan Salam Perpisahan dan Permintaan Maaf kepada Seluruh Masyarakat Indonesia

Jumat, 2 Agustus 2024 | 12:10 WIB

Jokowi Sampaikan Salam Perpisahan dan Permintaan Maaf kepada Seluruh Masyarakat Indonesia

Presiden Jokowi. (Foto: Instagram/jokowi).

Bandung, NU Online Jabar
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia atas segala kesalahan dan kekhilafannya selama menjabat. Menurutnya, sebagai manusia biasa ia masih memiliki banyak kekurangan.


“Dengan segenap kesungguhan dan kerendahan hati, izinkanlah saya dan Prof KH Ma’ruf Amin ingin memohon maaf yang sedalam-dalamnya atas segala salah dan khilaf selama ini, khususnya selama kami berdua menjalankan amanah sebagai Presiden Republik Indonesia dan sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia,” ujar Presiden saat menghadiri acara dzikir dan doa bersama di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (1/8/2024) malam.


Jokowi mengakui bahwa sebagai manusia biasa ia masih memiliki banyak kekurangan. Oleh sebab itu, tidak semua harapan yang ditujukan selama masa pemerintahannya dapat terwujud.


“Saya tidak sempurna. Saya manusia biasa. Kesempurnaan itu hanya milik Allah SWT. Hanya milik Allah kerajaan langit dan bumi serta apapun yang ada di dalamnya. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu,” ucap Presiden.


Jokowi pun mengajak seluruh masyarakat untuk berdoa memohon kepada Allah SWT agar cita-cita bangsa Indonesia dapat terwujud. Ia berharap Indonesia bisa menjadi bangsa dan negara yang maju.


“Saya mengajak kepada kita semuanya yang hadir untuk berdoa bersama memohon pertolongan Allah Subhanahu Wa Ta’ala agar kita diberikan kemudahan untuk meraih cita-cita bangsa yang maju, bangsa yang baldatun toyyibatun warobbun ghofur ,” tutur Presiden.


“Semoga Allah senantiasa mengabulkan doa kita. Amin ya robbal alamin,” tutup Presiden.


Sumber: presiden.go.id