Nasional

Air Zamzam Sudah Disiapkan di Embarkasi, Jamaah Diminta Tak Bawa dari Tanah Suci

Senin, 16 Juni 2025 | 13:00 WIB

Air Zamzam Sudah Disiapkan di Embarkasi, Jamaah Diminta Tak Bawa dari Tanah Suci

Wakadaker Bandara Abdillah (tengah) memberikan keterangan pers, Rabu (11/6/2025) (foto: S.Genda/MCH 2025)

Bandung, NU Online Jabar
Memasuki fase kepulangan jamaah haji Indonesia ke Tanah Air, Wakil Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara, Abdillah, mengingatkan seluruh jamaah untuk tidak membawa air zamzam ke dalam kabin pesawat.


“Air zamzam akan dibagikan kepada jamaah di embarkasi di Indonesia. Masing-masing jamaah akan menerima satu galon berisi lima liter. Jadi tidak perlu membawa air zamzam dalam kabin pesawat,” ujar Abdillah di Bandara Amir Muhammad bin Abdulaziz, Madinah, Rabu (11/6/2025) seperti dikutip dari laman resmi Kemenag.


Ia menegaskan bahwa membawa air zamzam ke dalam kabin bertentangan dengan aturan penerbangan yang berlaku. Karena itu, jamaah diminta tidak memaksakan diri menyimpan air zamzam di koper kabin atau tas lainnya saat perjalanan pulang.


Selain air zamzam, Abdillah juga mengingatkan agar jamaah mematuhi ketentuan barang bawaan ke kabin. Hanya dua jenis tas yang diperbolehkan, yakni koper kecil atau tas kabin dan tas paspor.


“Kami mohon kepada jamaah yang belum berangkat ke bandara agar sejak dari hotel sudah menyiapkan barang bawaan sesuai aturan. Ini demi kelancaran proses pemeriksaan di bandara,” tuturnya.


Dengan mematuhi seluruh ketentuan tersebut, Abdillah berharap proses kepulangan jamaah dapat berjalan dengan tertib, aman, dan nyaman.