LPBINU Sukabumi Terus Salurkan Bantuan ke Wilayah Terisolir Akibat Banjir dan Longsor
Senin, 23 Desember 2024 | 11:33 WIB
Sukabumi, NU Online Jabar
Banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah selatan Kabupaten Sukabumi telah menyebabkan terputusnya akses jalan di banyak desa, sehingga menyulitkan pendistribusian bantuan kepada para penyintas. Ketua LPBINU Kabupaten Sukabumi, Margono, menyampaikan bahwa bencana ini berdampak pada 202 desa di 39 kecamatan, membuat upaya penyaluran bantuan menjadi tantangan besar.
“Kami kesulitan untuk menjangkau seluruh wilayah terdampak dengan cepat dan tepat karena luasnya area yang terdampak dan banyaknya desa yang terisolir,” ujar Margono.
Meski demikian, LPBINU bersama BAGANA, Ansor, dan lembaga lainnya yang tergabung dalam NU Peduli terus berupaya menjangkau daerah-daerah yang sulit diakses. Bantuan dari berbagai pihak, termasuk LPBI PB NU, LPBI PW NU Jawa Barat, NU Peduli-LAZISNU PB NU, dan NU Peduli PC NU Cimahi, telah diterima oleh Posko LPBI NU PCNU Kabupaten Sukabumi pada 19-20 Desember 2024.
Bantuan tersebut berupa sembako, air mineral, obat-obatan, popok bayi, pakaian baru, selimut, tikar tidur, dan kebutuhan mendesak lainnya. Bantuan ini telah didistribusikan pada Sabtu, 21 Desember 2024, oleh Tim Penanganan Bencana ke sejumlah wilayah terdampak, termasuk Kecamatan Bantar Gadung, Kecamatan Pelabuhanratu (Desa Gempol, Kampung Cikadu), Kecamatan Nyalindung, Kecamatan Pabuaran, dan Kecamatan Ciemas.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada para donatur yang telah mempercayakan bantuan kepada kami. Bantuan ini sangat berarti bagi para penyintas yang hingga kini masih membutuhkan uluran tangan,” tambah Margono.
LPBINU Kabupaten Sukabumi terus berkomitmen untuk membantu para korban bencana, meskipun tantangan logistik dan aksesibilitas masih menjadi kendala utama. Dukungan dari berbagai pihak diharapkan dapat terus mengalir untuk meringankan beban para penyintas.
Terpopuler
1
DPR RI Setujui Usulan Kemenag soal Tambahan Anggaran untuk BOS Madrasah dan Tunjangan Profesi Guru
2
Dikukuhkan Rais 'Aam PBNU, Inilah Susunan Struktur Idaroh Aliyah JATMAN 2025-2030
3
Ketika 14 Siswa Tak Diakui Negara: Kebijakan Tambah Rombel 50 Siswa Mengandung Bom Waktu
4
Khutbah Jumat Singkat: Manfaatkan Sisa Umur dengan Melakukan Hal yang Bermanfaat
5
Pererat Ukhuwah, PCNU Kabupaten Bogor Gelar Istighotsah dan Silaturahmi Pendekar Pagar Nusa
6
Aklamasi, Nyai Hj Minyatul Ummah Terpilih Pimpin Fatayat NU Jawa Barat 2025–2030
Terkini
Lihat Semua