Ayo Mondok, Lebih Baik Menangis Hari Ini daripada Nanti Menyesal Selamanya
Rabu, 26 Mei 2021 | 14:00 WIB
Bandung, NU Online Jabar
Selepas lebaran, para santri yang menjalani liburan bersama keluarganya tengah bersiap untuk kembali ke pesantren masing-masing. Bahkan sebagian sudah ada yang berangkat dan kembali tinggal di pesantren. Misalnya beberapa hari lalu, para santri Cianjur yang menimba ilmu di Pondok Pesantren Lirboyo (Kediri, Jawa Timur) berangkat bersama-sama dari halaman kantor PCNU.
Secara kebetulan, Lebaran tahun ini berdekatan dengan momentum dimulainya tahun ajaran baru di sekolah-sekolah formal. Para orang tua yang memiliki perhatian terhadap pendidikan agama dan formal, tengah bersiap mengirim putra atau putrinya ke pesantren yang memiliki atau berdekatan dengan sekolah formal.
Ketua PCNU Karawang KH Ahmad Ruhyat Hasby, misalnya, beberapa hari lalu telah mengirimkan putranya ke Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri.
Menurut dia, hampir seluruh orang tua merasa berat berpisah dengan putra-putrinya. Namun, perasaan semacam itu jangan sampai mengalahkan kepentingan jangka panjang bagai orang tua dan terutama anak-anak itu sendiri.
Jangan sampai, kata lulusan Pondok Pesantren Cipasung ini, karena perasaan emosional semacam itu berakibat fatal bagi anak. Orang tua yang baik akan merelakan perpisahan dengan anak demi pendidikan yang akan menjadi bekal di masa yang akan datang. Kalaupun perpisahan itu harus diwarnai tangisan ketika anak dikirim ke pesantren, yakinlah kelak akan menjadi kebahagiaan.
Tangisan perpisahan orang tua dan anak demi ilmu, sambungnya, lebih baik daripada nanti menyesal selamanya dan seumur hidup karena tak berilmu.
"Lebih baik menangis hanya hari ini karena berpisah dengan anak untuk mondok di pesantren daripada nanti menangis selamanya karena tidak pernah memberangkatkan anak ke pondok," tegasnya. “Selamat jalan anakku!! Carilah ilmu sebanyak mungkin di Lirboyo!! Ungkapnya saat mengantar anak keduanya Muhammad Al-Hikam Ibnu Hasby bersama rombongan Karawang menuju pesantren Lirboyo, Jawa Timur.
Pewarta: Abdullah Alawi
Terpopuler
1
Haul ke-96 Eyang Santri, Ulama dan Negarawan dari Trah Mangkunegaran, Digelar di Puncak Gunung Salak
2
Khutbah Jumat Singkat: Hikmah Dibalik Pelaksanaan Ibadah Haji dan Kurban di Bulan Dzulhijjah
3
Hari ke-42 Operasional Haji 2025, 235 Jamaah Dilaporkan Meninggal Dunia
4
Inilah Daftar Kandidat sekaligus Nomor Urut Calon Ketua PKC dan Kopri PMII Jawa Barat Masa Khidmat 2025-2027
5
Dipastikan Gabung Persib Bandung, Saddil Ramdani Pulang Kampung Usai Merumput di Liga Malaysia
6
Jelang Konkoorcab XXI, PMII Jabar Gelar Pengambilan Nomor Urut hingga Pemaparan Visi-Misi Kandidat
Terkini
Lihat Semua