GP Ansor Cianjur Minta Aparat Tindak Tegas Pelaku Penanam 10 Hektar Ladang Ganja
Ahad, 3 Juli 2022 | 09:00 WIB
Cianjur, NU Online Jabar
Ketua Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Cianjur Ariful Holiq Zaelani meminta aparat kepolisian untuk menindak tegas para pelaku penanaman sekitar 10 hektar pohon ganja yang sengaja ditanam di atas lahan milik Perhutani, puncak Gunung Karuhun, Kampung Pasirleneng, Desa Cimenteng, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Ia juga mendesak pihak Perhutani dan aparat terkait memetakan dan meningkatkan pengawasan secara intensif dengan melakukan patroli di lokasi yang rawan ditanami ganja.
“Selain itu, bersama pihak kepolisian untuk terus menelusuri dan memusnahkan ladang ganja dengan cara dibakar,” ucapnya Sabtu (2/7).
Dia pun mengajak masyarakat untuk turut aktif melaporkan kepada aparat Kepolisian jika mengetahui informasi adanya yang menanam ganja di hutan, khususnya di area hutan atau kebun di Cianjur.
Sebelumnya Polres Cianjur berhasil menemukan ladang ganja seluas hampir 10 hektar di Kabupaten Cianjur, Selasa (28/6).
Kasat Narkoba Polres Cianjur AKP Maruf Murdianto, mengatakan ladang ganja tersebut lokasinya ternyata berdekatan dengan Situs Megalitikum Gunung Padang. "Tempatnya memang berdekatan, jarak antara Gunung Padang dengan Gunung Karuhun hanya sekitar 1 kilometer," ujarnya.
Menurut AKP Maruf, ladang ganja yang paling dekat berada di belakang Kawasan Wisata Gunung Padang.
"Jadi lokasinya terpecah, tidak disatu titik. Ada juga yang berdekatan dengan Gunung Padang," tuturnya.
Ia menyampaikan jika tanaman ganja itu ditanam di lereng-lereng gunung yang jauh dari pemukiman dan jarang dilalui warga sekitar.
"Ditanamnya memang di tengah hutan di gunung. Dari pemukiman penduduk ke titik penanaman ganja terdekat itu sekitar 2 kilometer. Dan memang jarang dilalui masyarakat. Ketahuan juga setelah ada warga yang cari madu di hutan, kemudian melapor dan akhirnya kita cek ke lapangan," tandasnya.
Pewarta: Wandi Ruswannur
Editor: Muhammad Rizqy Fauzi
Terpopuler
1
Khutbah Idul Adha 1446 H: Menghidupkan Jiwa dalam Keikhlasan dan Kepedulian pada Sesama di Hari Raya
2
Khutbah Idul Adha Basa Sunda: Kurban Janten Wujud Kapatuhan sarta Tarekah Keur Ngadeketkeun Diri ka Alloh
3
Resmi Dilantik, Lasqi Majalengka Siap Gairahkan Seni Qasidah dari Desa hingga Nasional
4
Sebanyak 73 Peserta Berkumpul di Gedung SMP Ma'arif NU Nurul Hikmah Ikuti Makesta II IPNU-IPPNU Cipaku
5
Memahami Makna Hari Tarwiyah, Hari Pertama Puncak Ibadah Haji
6
Prediksi Posisi Timnas Indonesia Jika Kalah, Seri Maupun Menang Lawan China di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Terkini
Lihat Semua