• logo nu online
Home Nasional Warta Sejarah Khutbah Taushiyah Kuluwung Ubudiyah Daerah Keislaman Syariah Obituari Risalah Doa Tokoh Tauhid Profil Hikmah Opini Wawancara PWNU Ngalogat Ekonomi Lainnya
Sabtu, 18 Mei 2024

Nasional

Luncurkan Media Center, PWNU Jabar Jalankan Fungsi Penyambung Lidah Umat

Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Jawa Barat, Kadiskominfo, dan Direktur Media Center saat peluncuran Media Center PWNU Jawa Barat

Bandung, NU Online Jabar
PWNU Jawa Barat resmi luncurkan Media Center sebagai penyambung lidah umat. Peluncuran dilakukan di ruang rapat, dihadiri Rais Syuriyah, Ketua Tanfidziyah, jajaran pengurus PWNU, lembaga dan Banom, serta dihadiri Kepala Diskominfo Jawa Barat, Sabtu (15/8).

Direktur Media Center, Iip D Yahya menyampaikan bahwa website NU Jabar Online sudah menjalankan fungsinya sebagai penyambung lidah umat.

Misalnya, di Kabupaten Bandung, NU Jabar Online mengangkat berita advokasi petani yang dilakukan LBH Ansor Kabupaten Bandung terkait sengketa lahan dengan salah satu perusahaan. Di kabupaten Indramayu, berita yang dimuat jabar.nu.or.id ikut mendinginkan suasana di tengah kekecewaan Himpunan Alumni Santri Lirboyo atas Informasi GTTP Covid-19 Indramayu yang gegabah menyajikan data santri Lirboyo asal Indramayu diklaim positif covid-19. Begitu juga kesulitan petani atas harga pangan di tengah pandemi menjadi sorotan NU Jabar Online

Sebagai informasi, pengurus media center dikukuhkan pada 23 Juli, dan sejak 1 Agustus 2020 menjadi bagian dari NU Online PBNU.

"Media Center PWNU Jabar diharapkan bisa berlari dengan kencang, mempercepat memenuhi konten website sehingga menjadi contoh bagi provinsi yang lain" ujarnya.

Penanggung Jawab Media Center Abdul Rofe Taufik Umar optimis tidak terlalu lama lagi menjadi media yang dikenal masyarakat luas, menjadi sumber informasi jamiyah NU sehingga tidak terombang-ambing oleh informasi yang merugikan NU.

Ia pun mengharapkan betul semua keluarga besar NU menjadikan media center menjadi media utama kita semua di lingkungan PWNU Jabar.

Bahkan, pihaknya sedang lakukan set plan manajemen data dan informasi. "Tahap pertama, kita melakukan update database pengurus NU dan banom dari tingkat wilayah dan tingkat ranting se-Jawa Barat. Tahap kedua, sejak Desember akan menghimpun data yang lebih rinci, misalnya data pesantren, guru, dai, dan lain lain. Tahap ketiga adalah menghimpun seluruh anggota NU."

Kadiskominfo Jawa Barat Setiaji yang turut hadir menyatakan bahwa Pemprov Jabar menyambut baik dan memberikan ucapan selamat atas launching Media Center PWNU.

"Sangat surprise buat saya, karena website PWNU ini bisa menyajikan konten, yang tidak kalah dengan berita online media nasional, dan media cetak," katanya.

Setiaji juga merespons positif fungsi pers jabar.nu.or.id yang sudah berjalan. "Web ini bisa mendinginkan suasana, dan bisa berkolaborasi untuk membantu kami mengurangi hoaks. Kita bisa berkolaborasi. Mudah mudahan jadi alat pemersatu, menyajikan informasi yang positif ke seluruh warga Jawa Barat."

Peresmian Media Center dilakukan oleh Rais Syuriyah dan Ketua Tanfidiyah dengan mengklik "like" tayangan media sosial PWNU. Bagi masyarakat yang mau mengakses, bisa membuka website: jabar.nu.or.id, Facebook: NU Jabar Online, IG: NU Jabar Online, dan Youtube: NU Jabar Channel.

Pewarta: Iji Jaelani

Editor: Abdullah Alawi