Nasional HAJI 2024

Katering Jamaah Haji Indonesia Gunakan Lebih 70 Ton Bumbu Nusantara

Jumat, 17 Mei 2024 | 13:00 WIB

Katering Jamaah Haji Indonesia Gunakan Lebih 70 Ton Bumbu Nusantara

Katering makanan jamaah haji indonesia (Foto: kemenag.go.id)

Bandung, NU Online Jabar
Kementerian Agama berkomitmen untuk menyediakan kekayaan kuliner Indonesia melalui layanan katering bagi jamaah haji Indonesia. Langkah ini diambil untuk menyesuaikan dengan selera lidah masyarakat Tanah Air, karena banyak jamaah yang kesulitan menikmati makanan khas negara lain, termasuk Arab Saudi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menghadirkan bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia.


Penggunaan bumbu asli Indonesia ini dipastikan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam kunjungannya ke dapur penyedia katering jamaah haji di Makkah. Dapur yang dikunjungi, yaitu Rayat Al Motahedon di Al Syawqiyah. Dapur ini akan menyiapkan katering untuk 4.065 jamaah perhari.


Selain sarana memasak, dalam kunjungan ini, Gus Men mengecek kesiapan bahan makanan, proses kerja dapur, sanitasi, dan juga storage atau tempat penyimpanan bahan makanan. Gus Men juga sempat berdialog dengan salah satu chef dan dua asisten yang berasal dari Banjarmasin dan Bandung. Setiap dapur harus memiliki minimal dua chef dan empat asisten chef asal Indonesia.


"Dapur siap beri layanan konsumsi. Kita cek kesiapan armada yang akan mengantar makanan juga siap. Semoga nanti bisa beri layanan terbaik ke jamaah," sebut Gus Men seperti dikutip dari laman resmi kemenag


Disinggung soal penggunaan produk bumbu Indonesia, Gus Men mengatakan tahun ini sudah lebih 70 ton bumbu yang didatangkan dari Indonesia. Total kebutuhan lebih dari 200 ton.


"Ada 70 ton lebih dari total kebutuhan lebih dari 200 ton bumbu. Kita libatkan UMKM. Tahun lalu hanya 15 ton. Jadi jauh lebih baik," ujar Gus Men.


"Semoga tahun depan bisa dipenuhi sepenuhnya bumbu dari Indonesia sehingga cita rasa tidak jauh berbeda," sambungnya.


Ada delapan jenis bumbu yang didatangkan dari Indonesia, yaitu rendang, gulai, nasi kuning, nasi uduk, semur, sambel goreng, bumbu merah, dan bumbu dasar kuning.


Tahun ini, ada 57 dapur di Makkah dan 21 dapur di Madinah yang akan menyediakan katering bagi jamaah haji Indonesia.