IPNU-IPPNU Kabupaten Tasikmalaya Gelar Diklat Aswaja, Perkuat Pemahaman Keaswajaan Pelajar NU
Rabu, 5 Februari 2025 | 10:00 WIB
Tasikmalaya, NU Online Jabar
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Tasikmalaya menggelar Diklat Aswaja pada 18-19 Januari 2025 di Aula PCNU Kabupaten Tasikmalaya.
Kegiatan yang diinisiasi oleh Departemen Dakwah serta Departemen Hubungan Pesantren dan Sosial Kemasyarakatan ini mengusung tema “Mengukuhkan Aswaja, Sebagai Nafas Pelajar NU di Tasikmalaya”.
Acara ini dihadiri oleh Ketua PCNU Kabupaten Tasikmalaya, Ketua Majelis Dzikir dan Shalawat (MDS) Rijalul Ansor Kabupaten Tasikmalaya, serta peserta dari Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU se-Kabupaten Tasikmalaya.
Ketua pelaksana, Rekan Salim Farhanul Hakim, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini.
"Kami berharap para peserta dapat lebih memahami nilai-nilai keaswajaan yang menjadi dasar pemikiran serta nafas pergerakan kader NU di masa depan," ungkapnya.
Ketua PC IPPNU Kabupaten Tasikmalaya, Rekanita Nuri Nuraulya, menegaskan bahwa Diklat Aswaja ini menjadi wadah untuk memperdalam pemahaman keaswajaan bagi kader IPNU-IPPNU.
"Diklat Aswaja ini bertujuan meningkatkan pemahaman ajaran Ahlussunnah Wal Jama’ah di kalangan santri, pelajar, dan mahasiswa. Kami berharap para peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan ini dengan tuntas agar lahir kader-kader IPNU-IPPNU yang menjadi penggerak Aswaja di kalangan pelajar," ujarnya.
Sementara itu, Ketua PCNU Kabupaten Tasikmalaya, Drs. KH. Atam Rustam, M.Si., dalam sambutannya mengutip hadis Nabi Muhammad SAW tentang keutamaan mengajarkan kebaikan:
مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ
"Barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka baginya pahala seperti orang yang mengerjakannya." (HR. Muslim)
Beliau menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dakwah kebaikan yang akan membawa manfaat luas.
"Aswaja sebagai manhaj berpikir yang moderat harus terus dijaga dan dikembangkan. IPNU-IPPNU sebagai garda terdepan pelajar NU harus menjadi agen moderasi beragama yang menebarkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil alamin," katanya saat membuka acara.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta semakin mantap dalam memahami dan mengamalkan nilai-nilai Aswaja sebagai bagian dari perjuangan pelajar NU di Kabupaten Tasikmalaya.
Terpopuler
1
Ranting NU Margajaya Gelar Lailatul Ijtima, Perkuat Khidmat Kader NU Kota Bogor
2
Model MANIS, Jawaban atas Tantangan Pendidikan Karakter Masa Kini
3
Dari Pawai Obor hingga Santunan Yatim Jadi Cara IKRIMA Meriahkan Pekan Muharram 1447 H di Griya Citayem Permai
4
PCNU Kota Bandung Konsolidasi Kader Penggerak, Perkuat Aswaja dan Optimalisasi Potensi Bangun Kemandirian Jam'iyah dan Jamaah
5
Pesantren Ketitang Cirebon Jadi Teladan Kemandirian, Kemenag Beri Apresiasi
6
Ketua MWCNU Cinere Tutup Raker PRNU Pangkalan Jati: NU Harus Hadir di Tengah Masyarakat
Terkini
Lihat Semua