Pesantren Al Hamidiyah dan LBMNU Depok Gelar Kaderisasi Aktivis Bahtsul Masail Santri Jabodetabek
Ahad, 27 April 2025 | 20:01 WIB

Pesantren Al Hamidiyah bekerja sama dengan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (LBMNU) Kota Depok menggelar kaderisasi aktivis Bahtsul Masail bagi santri se-Jabodetabek, Ahad (27/4/2025). (Foto: NU Online Jabar)
Handy Fernandy
Kontributor
Depok, NU Online Jabar
Pesantren Al Hamidiyah bekerja sama dengan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (LBMNU) Kota Depok menggelar kaderisasi aktivis Bahtsul Masail bagi santri se-Jabodetabek, Ahad (27/4/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WIB ini dihadiri oleh Ketua LBMNU Kota Depok, Hasan Anwari, Wakil Sekretaris LBM PWNU Jawa Barat, M. Nur Sholihin, serta delegasi dari sejumlah pesantren di wilayah Jabodetabek.
Dalam forum tersebut, peserta membahas persoalan seputar hukum imam yang tidak merespons peringatan makmum saat diingatkan dengan bacaan "Subhanallah" dalam shalat.
Tema ini diangkat karena dinilai relevan dengan kondisi yang kerap terjadi di berbagai masjid dan mushala, sekaligus untuk memperdalam pemahaman tentang adab dan hukum shalat berjamaah.
"Kaderisasi aktivis Bahtsul Masail penting untuk membekali santri dengan kemampuan menganalisis dan memecahkan persoalan keagamaan berdasarkan metodologi ilmiah pesantren," ujar Hasan Anwari dalam sambutannya.
Kegiatan ini merupakan upaya Pesantren Al Hamidiyah bersama LBMNU Kota Depok untuk memperkuat tradisi intelektual pesantren serta menyiapkan generasi muda yang siap terlibat dalam diskursus keislaman di tingkat lokal maupun nasional.
Terpopuler
1
Pelatihan Jenazah di Tanjungkerta Bekali Warga Keterampilan Lengkap Fardhu Kifayah
2
Rais Syuriah PBNU Tegaskan Pesantren Pusat Pembentukan Akhlak dan Karakter Rahmatan Lil ‘Alamin
3
IPNU-IPPNU Sumedang Gelar Doa Bersama untuk Affan
4
Doa dan Dapur Ibu Rumah Tangga: Benteng Mental Keluarga di Tengah Hiruk Pikuk Aksi Demonstrasi
5
Fokus Tangani Situasi di Dalam Negeri, Presiden Prabowo Batalkan Kunjungan ke Tiongkok
6
Musran Ranting NU se-Jatiasih Hasilkan Kepengurusan Baru 2025–2030
Terkini
Lihat Semua