GP Ansor Depok Serukan Reformasi Pendidikan dan Isu Toleransi di Hadapan Ketua DPRD
Jumat, 18 April 2025 | 12:42 WIB

Dalam upaya memperkuat sinergi antara masyarakat sipil dan lembaga legislatif daerah, jajaran pengurus Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Depok menggelar audiensi resmi dengan Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriyatna pada Kamis, 17 April 2025. (Foto: NU Online Jabar)
Handy Fernandy
Kontributor
Depok, NU Online Jabar
Dalam upaya memperkuat sinergi antara masyarakat sipil dan lembaga legislatif daerah, jajaran pengurus Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Depok menggelar audiensi resmi dengan Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriyatna pada Kamis (17/4/2025).
Audiensi yang berlangsung di ruang Pimpinan DPRD tersebut dipimpin langsung oleh Ketua GP Ansor Kota Depok, HM. Kahfi didampingi jajaran pengurus antara lain Sekretaris Juned, Bendahara A. Zaki, Kasatkorcab Banser Ade Hukmawan, Ketua LBH GP Ansor Chairul Lutfi, Ketua MDS Rijalul Ansor Kota Depok Andi Basuki, dan Sekretaris MDS Fatur Rojak, Turut hadir pula tim media serta personel Banser sebagai bentuk dukungan kolektif organisasi.
Pertemuan ini menjadi momentum strategis bagi GP Ansor untuk menyampaikan berbagai masukan dan aspirasi yang menyentuh langsung kepentingan masyarakat. Isu-isu yang diangkat mencakup transparansi anggaran pendidikan, reformasi birokrasi di Dinas Pendidikan, ketimpangan fasilitas sekolah, serta akses layanan kesehatan yang belum merata.
GP Ansor juga menyoroti menurunnya indeks toleransi antarumat beragama di Kota Depok, lonjakan jumlah penduduk, serta minimnya program pemberdayaan bagi organisasi kepemudaan. Dalam aspek lingkungan hidup, persoalan klasik seperti penumpukan sampah di TPA Cipayung, banjir, dan buruknya sanitasi menjadi perhatian serius.
Sementara itu, dalam sektor pembangunan dan tata kota, GP Ansor menekankan pentingnya pembangunan infrastruktur jalan, penguatan transportasi publik, serta percepatan digitalisasi layanan publik yang selama ini dinilai masih lamban. Mereka juga mendorong keterlibatan warga secara lebih luas dalam proses perencanaan pembangunan kota.
“Kami hadir bukan hanya untuk mengkritisi, tetapi juga menawarkan kolaborasi,” ujar HM. Kahfi. Ia menegaskan bahwa GP Ansor siap menjadi mitra strategis DPRD dan Pemkot Depok dalam membangun tata kelola kota yang lebih partisipatif, transparan, dan inklusif, khususnya bagi generasi muda.
Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriyatna, menyambut baik inisiatif dialog tersebut. Ia mengapresiasi semangat dan kontribusi GP Ansor dalam mengawal isu-isu strategis pembangunan daerah.
Pertemuan ini mencerminkan peran aktif organisasi kepemudaan seperti GP Ansor dalam demokrasi lokal — tidak hanya sebagai motor gerakan sosial keagamaan, tetapi juga sebagai kekuatan sipil yang kritis, solutif, dan membumi dalam kerja-kerja advokasi kebijakan publik.
Terpopuler
1
Nekat Berhaji Tanpa Visa Resmi, WNI Terancam Dideportasi dan Dilarang Masuk Arab Saudi 10 Tahun
2
KH Aceng Aam Sebut Anak Terbaik Adalah yang Melebihi Orang Tuanya dalam Kebaikan
3
Shalawat Haji Karangan KH M Nuh Addawami Mustasyar PBNU Asal Garut
4
Peringati Harlah ke-91, GP Ansor Kertasemaya Gelar Tasyakuran dan Halal Bihalal
5
PCNU Cianjur Bersama Kemenag dan BPN Gelar Sosialisasi Sertifikasi Tanah Wakaf
6
Penerima Beasiswa Pascasarjana Pergunu Depok Jalani Ujian Tesis di Universitas KH Abdul Chalim Mojokerto
Terkini
Lihat Semua