Kota Bekasi, NU Online Jabar
Pimpinan Anak Cabang Pagar Nusa Nahdlatul Ulama Bekasi Utara melangsungkan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) di Pos Latgab Batara Sima Lodya, Villa Indah Permai, Teluk Pucung, Bekasi Utara, Kota Bekasi, Minggu (27/12).
Ketua Pagar Nusa Kota Bekasi Anas Fuadi mengatakan, peserta UKT sebanyak 83 anak yang berasal dari sejumlah kelurahan di Bekasi Utara, dengan rentang usia SD, SMP, dan SMA. Pagar Nusa Kota Bekasi memang membangun basis perguruan dan pesilat di sekolah dan pesantren.
“Di Pagar Nusa umur tidak menjadi patokan, bahkan di Kecamatan Bantar Gebang ada yang bergabung di Pagar Nusa sejak usia TK. Tentu secara pendidikan, baik fisik maupun pengetahuan, kami sesuaikan,” kata Anas.
Meski demikian, Anas mempersilakan kader-kadernya setelah cukup berproses di Pagar Nusa untuk bergabung dengan badan otonom NU lainnya, seperti IPNU-IPPNU untuk siswa, PMII untuk mahasiswa, dan Ansor bagi pemudanya.
Anas mengungkapkan bahwa Pagar Nusa Kota Bekasi saat ini tengah fokus di bidang penataan organisasi dan prestasi. Sebab menurutnya ada tiga fokus di Pagar Nusa; prestasi, kanuragan, dan ketabiban.
Ia juga menegaskan bahwa Pagar Nusa tidak hanya melatih ketangkasan fisik kader, tetapi juga melakukan ideologisasi. Di UKT tersebut misalnya, ada lima pos yang mesti dilewati kader, dengan materi yang beragam.
“Untuk yang masih awal, kita tesnya yang ringan-ringan saja, menghafakan lagu Syubbanul Wathan dan lagu Indonesia Raya, bisa mempraktikkan Salam Pagar Nusa. Semuanya diawali dengan pemanasan, agar tidak cedera,” jelasnya.
Pewarta: Syamsul Badri Islamy
Editor: Muhyiddin
Terpopuler
1
Lafal Niat Puasa Asyura Puasa Sunah pada 10 Muharram
2
Perkuat Ukhuwah dan Semangat Dakwah di Masyarakat, GP Ansor Cigerenem Gandeng Latansa 2 Gelar Pengajian Syahriahan
3
Ranting NU Teluk Pucung Bekasi Utara Fasilitasi Proses Dua Warga Masuk Islam: Ibu dan Anak Resmi Jadi Mualaf
4
Agar Hati Tak Mati, Inilah Doa-doa Pilihan di Hari Asyura 10 Muharram
5
Koperasi Merah Putih, Koreksi dan Harapan Baru bagi Ekonomi Rakyat
6
Musik Karinding Lesbumi hingga Santunan Ratusan Yatim Meriahkan Gebyar Muharram 1447 H PCNU Majalengka
Terkini
Lihat Semua