150 Atlet Ramaikan Kejurcab Pagar Nusa Kabupaten Tasikmalaya
Ahad, 28 Juli 2024 | 15:56 WIB

Pimpinan Cabang (PC) Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa Kabupaten Tasikmalaya menggelar Kejuaraan Cabang Pencak Silat (Kejurcab) tingkat kabupaten. Kegiatan yang berlangsung pada 27-28 Juli 2024 tersebut diikuti oleh 150 atlet pencak silat se-Kabupaten Tasikmalaya. (Foto: NU Online Jabar)
Tasikmalaya, NU Online Jabar
Pimpinan Cabang (PC) Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa Kabupaten Tasikmalaya menggelar Kejuaraan Cabang Pencak Silat (Kejurcab) tingkat kabupaten. Kegiatan yang berlangsung pada 27-28 Juli 2024 tersebut diikuti oleh 150 atlet pencak silat se-Kabupaten Tasikmalaya.
Adapun kategori yang diperebutkan dalam Kejurcab tersebut antara lain jurus Pagar Nusa, tanding, tradisi dan tunggal IPSI dari mulai usia dini sampai dewasa.
"Kejurcab yang dilaksanakan di SMK Al-Mansyuriah Salawu ini merupakan pembinaan dan pengembangan olahraga pencak silat di Kabupaten Tasikmalaya, hal ini untuk meningkatkan prestasi serta mempererat tali silaturohmi antar pesilat dan komponen masyarakat,” ungkap Ketua Pagar Nusa Kabupaten Tasikmalaya, Asep Sufian Sya'roni.
Asep menambahkan, Kejurcab juga digelar untuk menjadi salah satu tolok ukur dan sarana pengembangan prestasi pencak silat Pagar Nusa di Kabupaten Tasikmalaya. "Untuk itu kejurcab ini akan dijadikan agenda tahunan Pagar Nusa Kabupaten Tasikmalaya,” jelasnya.
Selain itu, katanya, kejurcab juga sebagai jenjang seleksi atlet untuk mewakili Kabupaten Tasikmalaya pada ajang Kejurda Pagar Nusa tingkat provinsi dan kejurnas Pagar Nusa yang akan dilaksanakan pada November 2024 mendatang di TMII.
"Selain itu juga untuk mewakili Kabupaten Tasikmalaya pada Kejurcab ini merupakan jenjang kejuaraan sampai tingkat kejurnas, Pekan Olah Raga dan Seni antar Pondok Pesantren tingkat Jawa Barat pada akhir September 2024 di Sukabumi,” pungkas Asep.
Sementara itu, pada pembukaan Kejurcab dihadiri oleh keluarga besar pondok pesantren Al-Mansyuriah Nangerang Salawu, PCNU Kabupaten Tasikmalaya, Kemenag Kabupaten Tasikmalaya, Polsek dan Koramil Salawu, dan camat Salawu.