Kang Maman: Santri dan Pelajar Milenial Harus Mampu Berkompetensi Secara Global
Selasa, 15 Februari 2022 | 14:00 WIB
Majalengka, NU Online Jabar
Menyikapi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di generasi millenial yang semakin maju, Santri dan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama harus mampu menguasai media sosial dan mengisinya dengan konten-konten positif, dan harus mampu berkompetensi secara global.
Hal tersebut di sampaikan oleh Mustasyar pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Barat KH Maman Imanulhaq saat menjadi narasumber dalam kegiatan orasi kebangsaan pada acara Latihan Kader Utama (Lakut) dan Latihan Pelatih 1 (Latpel) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul (IPPNU) Jawa Barat, di Pondok Pesantren Al-Bukhorie Garawangi, Sumberjaya, Kabupaten Majalengka, Kamis-Ahad (10-13/2).
Kang Maman sapaan akrabnya dalam pemaparannya menegaskan bahwa ada beberapa hal yang harus dimiliki oleh santri dan pelajar pada zaman sekarang. Pertama, mau keberkahan. Santri harus ikut mengisi jajaran kenegaraan nantinya.
"Bagian-bagian penting di negara, yaitu mulai dari presiden seperti Gusdur, mentri, gubernur, bupati dan anggota DPR serta posisi-posiis startegis lainnya, kata Kiai Pimpinan Pondok Pesantren Al-Mizan Majalengka tersebut.
Kedua, santri dan pelajar harus memperkuat kembali dalam prinsip keilmuan.
"Santri dan pelajar harus melek terhadap pengetahuan dan terus mengupdatenya, baik pengetahuan agama atau pengetahuan umum dan tentunya harus bersanad dalam mencari ilmunya," tuturnya.
Selanjutnya yang terkahir, santri dan pelajar harus siap dan menguasai media sosial dan ikut serta dalam kompetensi teknologi informasi.
"Santri dan pelajar pun harus mampu berkompetensi secara global, namun tentunya tidak menghilangkan nilai-nilai keislaman, kepesantrenan dan ke-NU-annya," ujarnya.
Terkahir Kang Maman mengingatkan para peserta untuk terus berinovasi serta berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk terus berdakwah di media sosial.
Pewarta: Siti Fatonah
Editor: Abdul Manap
Terpopuler
1
Khutbah Idul Adha 1446 H: Menghidupkan Jiwa dalam Keikhlasan dan Kepedulian pada Sesama di Hari Raya
2
Prediksi Posisi Timnas Indonesia Jika Kalah, Seri Maupun Menang Lawan China di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
3
Memahami Makna Hari Arafah, Hari Kedua Puncak Ibadah Haji
4
Khutbah Jumat Dzulhijjah: Makna Syukur dan Ketakwaan dalam Kurban
5
Menegakan Keadilan Anggaran Pendidikan di Jawa Barat
6
Memahami Makna Hari Tarwiyah, Hari Pertama Puncak Ibadah Haji
Terkini
Lihat Semua