Ranting NU Sukasenang Gelar Porseni HSN 2024, Membangun Semangat Juang dan Silaturahmi Antar Ranting
Senin, 28 Oktober 2024 | 10:00 WIB
Garut, NU Online Jabar
Memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2024 dengan tema “Santri Pejuang Sejati Ibu Pertiwi,” Ranting Nahdlatul Ulama (NU) Sukasenang, Bayongbong, Garut, menyelenggarakan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) NU.
Kegiatan ini melibatkan partisipasi Ranting NU se-MWCNU Bayongbong yang berlangsung pada 13–27 Oktober 2024, sebagai bentuk pengejawantahan tema HSN 2024, “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan.”
Porseni NU kali ini menghadirkan sembilan perlombaan, meliputi cabang olahraga bulutangkis antar siswa MTs dan delapan cabang seni, seperti lomba mewarnai untuk usia RA, fashion show busana muslim untuk usia TK, hafalan surat pendek Al-Qur'an untuk siswa MI kelas 1-3, lomba Da’i Cilik NU (Dacilnu) untuk siswa MI kelas 4-6, qiroatul kutub untuk siswa MTs, MTQ untuk siswa MA, marawis untuk Fatayat NU, dan lomba tumpeng untuk Muslimat NU.
Rais Syuriyah PRNU Sukasenang menyampaikan bahwa Porseni ini bukan sekadar kompetisi, melainkan sarana mempererat silaturahmi dan meneguhkan nilai-nilai Ahlussunnah wal Jamaah Annahdliyah di lingkungan MWCNU Bayongbong.
Sementara itu, Ketua PRNU Sukasenang, Deni Sutandi, mengungkapkan perlobaan ini sebagai bentuk kontribusi ranting NU Sukasenang terhadap perjuangan santri masa kini dalam mempertahankan NKRI
Baca Juga
Geliat NU di Ranting Sukasenang
“Kami, meskipun hanya pengurus tingkat ranting, ingin berkontribusi di garda terdepan untuk ummat melalui kegiatan ini sebagai penghormatan terhadap perjuangan santri dalam mempertahankan NKRI,” jelasnya.
Ketua pelaksana Porseni NU HSN 2024, Heri Kuswara, menyampaikan terima kasih kepada seluruh ranting NU se-MWCNU Bayongbong atas partisipasi mereka. Ia berharap PORSENI ini dapat menjadi ajang penjaringan bakat dan potensi generasi Nahdliyin yang kelak mengharumkan bangsa.
Sekretaris panitia, Ceng Fahmi, menambahkan, perlombaan ini bisa jadi Porseni pertama yang diselenggarakan oleh Ranting dan untuk Ranting.
“Ini mungkin Porseni NU pertama di Indonesia yang dilaksanakan oleh pengurus ranting. Semoga menjadi inspirasi bagi ranting NU lainnya di seluruh negeri,” katanya.
Acara puncak berlangsung di GOR Desa Sukasenang pada Minggu, 27 Oktober 2024, dihadiri pimpinan MWCNU Bayongbong, perwakilan Kementerian Agama Garut, pemerintah Kecamatan Bayongbong, serta tokoh masyarakat dan aparatur pemerintah Desa Sukasenang.
Selain itu, Pengurus LAZIS PCNU Garut turut memberikan santunan bagi santri yatim dan dhuafa binaan PRNU Sukasenang. Acara dimeriahkan dengan penampilan paduan suara Fatayat NU Sukasenang, tauziyah oleh KH. Amang Wajihadin, dan ceramah HSN oleh KH. Hidayatus Shibyan Asy-Syafi'i dari Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Mubarok Selaawi-Garut.
Melalui Porseni HSN 2024, Ranting NU Sukasenang berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan secara konsisten setiap tahun dengan semakin banyaknya partisipasi dari seluruh ranting NU se-MWCNU Bayongbong.
Terpopuler
1
Resmi Dilantik, Lasqi Majalengka Siap Gairahkan Seni Qasidah dari Desa hingga Nasional
2
Hasil Drawing Piala AFF U-23 2025, Timnas Indonesia Satu Grup dengan Malaysia
3
Sebanyak 73 Peserta Berkumpul di Gedung SMP Ma'arif NU Nurul Hikmah Ikuti Makesta II IPNU-IPPNU Cipaku
4
Khutbah Idul Adha Basa Sunda: Kurban Janten Wujud Kapatuhan sarta Tarekah Keur Ngadeketkeun Diri ka Alloh
5
Seluruh Jamaah Indonesia Telah Tiba di Tanah Suci, Masuki Masa Persiapan Jelang Puncak Haji
6
Gelaran Khatmil Qur'an Jadi Cara SMP Fauzaniyyah Garut Warnai Syukuran Kelulusan Santri dan Siswa
Terkini
Lihat Semua