Nasional

Mengenal Menu Makanan Jamaah Haji 2025: Katering dengan Cita Rasa Asli Indonesia

Kamis, 15 Mei 2025 | 19:00 WIB

Mengenal Menu Makanan Jamaah Haji 2025: Katering dengan Cita Rasa Asli Indonesia

Dapur jamaah haji indonesia (Foto: Kemenag)

Bandung, NU Online Jabar
Jamaah haji Indonesia tahun 2025 mendapat layanan katering yang dirancang khusus sesuai selera Nusantara. Aneka menu khas Indonesia seperti rendang, ayam goreng Kalasan, ikan patin balado, nasi uduk, hingga sambal teri disajikan hangat setiap hari, lengkap dengan sayur, buah, dan air mineral.


Untuk menjaga keaslian rasa masakan, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi mendatangkan 475 ton bumbu asli Nusantara dari total kebutuhan 611 ton. Jumlah ini meningkat jauh dibanding tahun 2024 yang baru sekitar 76 ton.


Tim Media Center Haji (MCH) PPIH Arab Saudi mengunjungi Dapur Raghaeb di kawasan Shauqiah, Makkah, Rabu (14/5/2025). Dapur milik Mohammad Ghoir ini menjadi salah satu dapur utama penyedia makanan bagi jamaah Indonesia.


Di dapur tersebut, enam chef asal Indonesia dibantu beberapa asisten memasak menu makan siang. “Hari ini kita memasak nasi putih, ikan patin goreng, dan tumis sayur untuk makan siang,” ujar chef Sahrul.


Proses memasak dijalankan dengan standar kebersihan tinggi. Setiap juru masak dan asisten wajib memakai masker, sarung tangan, dan celemek. Peralatan masak besar pun selalu dibersihkan setelah digunakan. “Setiap kali habis memasak, semua peralatan dan lantai harus dibersihkan,” kata Sahrul.


Menu yang disajikan berbeda setiap hari, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Pilihan nasi beragam seperti nasi gurih, nasi goreng, nasi uduk, dan nasi kuning. Tumisan sayur juga beraneka macam, mulai wortel, jagung, paprika, jamur, sambal kentang goreng, terong, teri balado, hingga acar timun.


Lauk-pauk favorit jamaah terdiri dari olahan telur, ayam, ikan, dan daging. Aneka olahan telur seperti telur dadar, orak-arik, dan balado. Untuk ayam ada ayam goreng Kalasan, ayam saus mentega, ayam goreng tepung, ayam panggang, dan ayam bumbu rica-rica. Olahan ikan termasuk ikan patin goreng, ikan tuna cabe hijau, dan ikan patin balado. Menu daging meliputi rendang, semur, lada hitam, dan bistik sapi.


Semua makanan disajikan dalam keadaan hangat karena proses memasak dan distribusi yang cepat.


“Saya paling suka sambal teri dan telur dadar,” kata Miftahurrohmah, jamaah asal Kediri, Jawa Timur. Ia mengaku sangat puas dengan layanan katering. “Cocok dengan lidah saya,” ujarnya.
 


Terkait