MWCNU Karang Sembung dan Puluhan Ribu Massa Meriahkan Kirab Kemerdekaan Sambut HUT ke-79 RI
Jumat, 16 Agustus 2024 | 16:00 WIB

Kirab Kemerdekaan sambut HUT ke-79 RI oleh MWCNU Karang Sembung, Kabupaten Cirebon (Foto: Dok. Pribadi)
Cirebon, NU Online Jabar
Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Kecamatan Karang Sembung menyelenggarakan Kirab Kemerdekaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus.
Acara tersebut berlangsung dengan penuh semangat dan rasa syukur di Pondok Pesantren Hikmah Mahabatul Qur'an, Desa Karang Mekar, Kecamatan Karang Sembung, Kabupaten Cirebon, pada Jumat (16/8/24).
Dengan tema “Rayakan Kemerdekaan dengan Rasa Syukur dan Semangat Kebersamaan,” kirab tersebut berhasil mengumpulkan sekitar 10 ribu peserta dari berbagai elemen masyarakat. Massa yang hadir termasuk warga Nahdliyin, pengurus MWCNU, GP Ansor, Banser, Fatayat NU, Muslimat NU, serta peserta dari berbagai kelompok lainnya.
Kirab ini juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan yang menyatukan semangat kebangsaan, seperti lomba festival sepeda hias yang diikuti oleh 1100 peserta dari MDTU, serta Festival Cimplo (sofaran) yang diinisiasi oleh Fatayat dan Muslimat NU Karang Sembung.
Selain itu, acara ini juga menyediakan doorprize, panggung hiburan, penampilan kreasi musikalisasi puisi, pameran lukisan oleh Lesbumi MWCNU Karang Sembung dan mahasiswa UNU Cirebon, serta komunitas Forum Kerukunan Umat Beragama Cirebon Timur.
Sebagai puncak acara, digelar doa bersama dan istighotsah kebangsaan untuk mengenang jasa para pahlawan dan muassis Nahdlatul Ulama yang gugur dalam pertempuran melawan kolonial Belanda. Selain itu, acara ini juga bertujuan memperkuat kader militan Nahdlatul Ulama sebagai garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara.
Ketua Panitia Pelaksana, Hasby Aulia, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara istiqomah
“Acara ini sebagai bagian dari peringatan kemerdekaan, maka saya berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi warga sekitar, dan insya allah akan terus digelar secara istiqomah,” katanya.
Sementara itu, Ketua MWCNU Karang Sembung, Kiai Muhyidin, menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi pengurus MWCNU untuk semakin aktif dan konkret dalam menjalankan tugas mereka. Ia juga berharap acara seperti ini dapat dilestarikan sebagai simbol kegiatan rutin MWCNU di masa mendatang demi terwujudnya kerukunan antarumat beragama.
Pewarta: Mega Permana