Kabupaten Bogor

Meriahkan Maulid Nabi, Ikhwan Thoriqoh Tijaniyyah Bojonggede Gelar Pengajian Akbar

Selasa, 5 November 2024 | 12:00 WIB

Meriahkan Maulid Nabi, Ikhwan Thoriqoh Tijaniyyah Bojonggede Gelar Pengajian Akbar

Pengajian dan Taushiyah Ikhwan Thoriqoh Tijaniyyah Bojonggede. (Foto: Dok. Pribadi)

Bogor, NU Online Jabar
Ikhwan Thoriqoh Tijaniyyah Bojonggede menggelar pengajian akbar untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di Gedung Majelis Ta’lim Wattadkir Al Hamidiyyah, Desa Cimanggis, Bojonggede, Bogor, pada Ahad malam (3/11/24) atau bertepatan dengan Jumadil Ula 1446 H.


Acara yang dimulai selepas Maghrib ini dibuka dengan pembacaan Dzikir Wadhifah oleh Ustadz Ahmad Iqomudin Mufarriq, serta doa yang dipimpin oleh pengasuh majelis, Al Ustadz Nurhamid At Tijani.


Usai shalat Isya, kegiatan dilanjutkan dengan dzikir tahlil, tawasul, serta pembacaan Maulid Simtudduror yang diiringi oleh tim hadroh. Ustadz Madsani At Tijani juga membacakan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang menambah kekhidmatan acara.


Sejumlah tokoh penting turut hadir, di antaranya KH Syarifudin Abdulloh, Bapak Waspada sebagai Wakil Ketua PCNU Kabupaten Bogor, serta Haji Ridwan dan Bapak RT Kasman. Acara ini juga dihadiri masyarakat sekitar yang memenuhi lokasi majelis.


Dalam sambutannya, Al Ustadz Nurhamid At Tijani menyampaikan rasa syukur atas dukungan dari berbagai pihak, terutama para donatur dan ibu-ibu yang telah membantu menyiapkan hidangan. Ia juga memohon maaf apabila terdapat kekurangan dalam penyambutan para tamu.


Puncak acara diisi dengan Mauidhoh Hasanah oleh KH Ahmad Irhamsyah, LC, MA, seorang Muqoddam Thoriqoh At Tijani dari Jakarta. Dalam ceramahnya, beliau menekankan pentingnya membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. 


Menurut KH Ahmad Irhamsyah, amalan sholawat adalah ibadah yang pasti diterima oleh Allah SWT dan Rasulullah SAW. Beliau juga menjelaskan tentang sholawat Al Fatih, yang menjadi salah satu amalan utama dalam Thoriqoh Tijaniyyah dan memiliki sanad langsung dari Rasulullah SAW.


Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh KH Syarifudin Abdulloh dan dilanjutkan dengan ramah tamah. Para tamu undangan juga mendapatkan hidangan nasi Bongsang khas Bogor sebagai bentuk syukur dan penghormatan atas kebersamaan dalam acara ini.


Pewarta: Mohammed Abdul Ghofarov